Армения испытывает серьезные проблемы с платежным балансом из-за сокращения объемов трансфертов: премьер

Ереван, 21 февраля 2009, 20:54 — REGNUM  Финансирование проектов, направленных на замещение импорта, является приоритетом правительства Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава правительства республики Тигран Саркисян, выступая на международном экономическом форуме "Мост-2009" в армянском курортном городе Цахкадзор. "У нас серьезные проблемы с платежным балансом, прежде всего из-за того, что ожидается сокращение частных трансфертов", - объяснил премьер.

Саркисян отметил также, что повышены таможенные пошлины на некоторые товары, аналогичные которым выпускаются в Армении, но Ереван постарался сделать это в рамках соглашений, достигнутых в ВТО. Среди других шагов по борьбе с кризисом глава правительства назвал, в частности, представление государственных гарантий частным предприятиям, прямое участие государства в капитале компаний, выдачу прямых кредитов, субсидирование предприятий. Саркисян сообщил также о решении отсрочить выплаты налога на добавочную стоимость на ввоз оборудования. По его словам, данное решение обойдется бюджету до 6 млрд. драмов (ок. $19,8 млн.), но взамен создаст для производителей условия для модернизации предприятий, что окупится через несколько лет.

Премьер отметил также, что принято решение о создании государственных предприятий, цель которых будет состоять в консолидации экспортного потенциала. Сарксиян заявил также о намерении классифицировать мелких предпринимателей, сократить мелкие транзакционные издержки. Он подчеркнул, что существуют предприятия, производящие качественные товары, но не имеющие возможности выйти на мировой рынок. "Здесь вмешательство государства необходимо и неизбежно", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.