Общественная палата Новгородской области может быть сокращена на треть

Великий Новгород, 21 февраля 2009, 16:11 — REGNUM  Численный состав Общественной палаты Новгородской области может быть уменьшен на треть. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь Общественной палаты, директор Фонда "Гражданская инициатива" Артур Смоляр.

По его словам, 19 февраля совет Общественной палаты принял решение о внесении поправок в областной закон "Об Общественной палате Новгородской области", касающихся членства в этом совещательном органе. "Членство в палате будет приостановлено у тех, кто не работает в составе комиссий Общественной палаты - из 86 членов палаты таких примерно треть", - пояснил Смоляр.

Он отметил, что "происходящее является естественным процессом". "Работа палаты - это работа ее малых коллективов, комиссий. Ранее общее собрание Общественной палаты уже приняло решение о том, что член палаты должен состоять и работать в одной из профильных комиссий", - сообщил Смоляр. Он пояснил, что в настоящее время в региональной палате общественников действуют 10 комиссий, в том числе образованная на днях комиссия по местному самоуправлению и жилищной политике.

"Наша палата - единственная из Общественных палат в России, сформированная по заявительному принципу: количество членов палаты не ограничено, это демократично и означает, что представитель от каждого общественного объединения и от населения муниципальных районов области может принести пользу людям, работая в одной из комиссий Общественной палаты, а значит, и в самой палате", - пояснил Смоляр. Он отметил, что членство тех, кто "не смог себя найти в Общественной палате - то есть в одной из действующих комиссий - будет приостановлено". "Эта процедура должна быть четко и прозрачно прописана. Это, безусловно, дисциплинирует всех нас и укрепит институт Общественной палаты", - заявил Смоляр. Поправки в закон "Об Общественной палате Новгородской области" будут вынесены на обсуждение на очередное заседание совета палаты.

Областная Общественная палата образована в августе 1994 года. Первоначально состав палаты формировался по заявительному принципу из представителей общественных объединений, некоммерческих организаций и политических партий. Каждая организация могла делегировать в состав палаты по одному представителю. Численный состав не был ограничен и практически не менялся в течение 13 лет. 4 июля 2007 года был принят областной закон "Об Общественной палате Новгородской области", несколько изменивший порядок формирования палаты. В ее состав по-прежнему вошли представители областных общественных организаций и политических партий, а также представители от населения всех муниципальных районов области. В целом, палата обновила состав участников на 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail