В Узбекистане готовятся к изданию сборника международных договоров

Ташкент, 21 февраля 2009, 14:52 — REGNUM  Узбекистаном признаны и подписаны более 500 международных документов. Это универсальные, двусторонние, многосторонние и региональные конвенции, договоры и соглашения. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики 21 февраля.

По словам собеседника агентства, комитетом по международным делам и межпарламентским связям был организован круглый стол, посвященный теме "Вопросы систематизации и классификации международных конвенций, договоров и соглашений, признанных и подписанных Республикой Узбекистан". В ходе круглого стола была заслушана информация о деятельности министерств иностранных дел и юстиции в данном направлении, в том числе и о состоянии подготовки и перспективах издания "Сборника международных договоров Республики Узбекистан".

"Международные договоры, признанные и подписанные Узбекистаном, касаются практически всех сфер государственного и общественного строительства. Поэтому по мере увеличения количества соглашений, возникла необходимость в их систематизации и классификации, ибо они используются организациями, относящимися к различным ветвям государственной власти, общественными структурами и в первую очередь законодательной властью. Задачи популяризации норм международного права среди общественности, повышения правового сознания, в особенности правовой культуры подрастающего поколения также актуализируют работу по систематизации и классификации международных документов", - пояснил представитель пресс-службы.

"На основе мнений и предложений, высказанных депутатами, специалистами, учеными и членами общественной экспертной группы были выработаны практические рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы по систематизации и классификации международных договоров, признанных и подписанных Республикой Узбекистан. Эти рекомендации были утверждены решением комитета", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан международные договоры стали составной частью национального законодательства. С формированием в стране двухпалатного парламента ратификация и денонсация международных договоров или присоединение к ним осуществляется путем принятия закона Республики Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.