"Коммерсант Западная Сибирь" за 26 апреля пишет о том, что в Новосибирске побывала вице-спикер Госдумы, сопредседатель "Союза правых сил" (СПС) Ирина Хакамада. В областной администрации она встретилась с предпринимателями и поговорила с ними о развитии малого бизнеса в России. Хакамада подчеркнула, что ее визит не носит предвыборного характера. По ее словам, СПС готовит аналитическое исследование ситуации в малом бизнесе, поэтому она попросила присутствующих бизнесменов изучить программу партии и внести конкретные предложения. Как отмечают журналисты, от новосибирских предпринимателей поступили достаточно радикальные предложения: не позволить перейти банкам на международную отчетность, перенести получение сертификации из Москвы в округ, создать систему быстрого реагирования на бесчинства налоговых и административных органов и т.д. В завершение, автор материала задается вопросом, каким же предложениям найдется место в программе поддержки малого предпринимательства?

"Коммерсант Западная Сибирь" за 29 апреля сообщает о том, что в представительстве Европейской комиссии в Москве прошла презентация Новосибирской области. Наш регион представляли два новосибирских вице-губернатора - Вадим Федоров и Николай Титенко. По словам журналистов, презентация оказалась исключительно информационным событием, во время которого представители Евросоюза могли из первых рук узнать об экономической и инвестиционной ситуации в регионе, а также установить деловые контакты. Вадим Федоров перечислил сферы возможного партнерства, упомянул про "благоприятный инвестиционный климат" и подчеркнул данную экспертами ЕС оценку "стабильности ситуации" в Новосибирской области. Потенциальным инвесторам он сообщил, что помощь частного капитала необходима региональным властям в строительстве стекольного производства, бизнес-центров, гостиничной и транспортной сети. Последствия презентации можно будет наблюдать уже в июне, когда в регион приедет делегация прибалтийских дипломатов. Примерно в это же время, но не столь организованно, намерены прибыть в Сибирь и частные инвесторы предприятий торговли, легкой промышленности и недропользования,

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в Новосибирске работали представители миссии Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Они провели встречи с представителями местных властей, правоохранительных органов и ряда компаний. По результатам работы участники миссии подготовят отчет, который будет изучен руководством FATF при принятии решения о вступлении России в эту организацию. Специалисты FATF свою работу в Новосибирске начали со встречи с первым заместителем полпреда президента Игорем Простяковым и и.о. председателя комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) Виктором Зубковым. По словам Простякова, цель визита экспертов - посмотреть, как на практике происходит борьба с отмыванием "грязных" денег: "На этот раз их не интересует создание законодательной базы, она уже есть в полном объеме, экспертам важно убедиться, что финансовые органы на деле выполняют законодательство".

"Аргументы и Факты на Оби" за 30 апреля пишут о том, что решение новосибирской Региональной энергетической комиссии о повышении с 1 апреля энерготарифов на 11,6 процента не противоречит законодательству. К такому выводу пришли в комитете облсовета по науке, промышленности и топливно-энергетическому комплексу буквально накануне очередной сессии Совета. Председатель комитета Борис Прилепский сообщил журналистам, что решение о повышении тарифов с 1 апреля РЭК приняла 28 марта. Закон же, согласно которому тарифы могут меняться не чаще, чем раз в год, был опубликован 29 марта и вступил в силу с момента опубликования. В этом, по мнению Прилепского, есть и свой плюс - теперь энергетики могут в очередной раз поднять тарифы лишь 1 апреля 2004 года. У членов комитета были претензии к РЭК еще и из-за того, что правительством не определены предельные уровни тарифов, на основании которых должны устанавливаться расценки в регионах. После детального изучения вопроса с участием юристов выяснилось, что эти нормы заложены в законе о бюджете РФ на 2003 год, где указаны предельные нормативы: 12 0 14 процентов. Изначальное предложение РЭК увеличить тарифы на 30 процентов по этому закону однозначно бы не прошло, а 11,6 процента вписывается в рамки без труда.

"Вечерний Новосибирск" за 30 апреля пишет, что из новосибирского телеэфира исчезла программа "Новости Сибири" - единственный пока информационный продукт окружного телевизионного канала "Сибирь-ТВ". Как пишут журналисты, телекомпания переживает серьезный финансовый кризис. Имеется задолженность по заработной плате перед сотрудниками. Часть из них написала заявления об увольнении и покинула компанию. Далее, автор материала отмечает, что проблему у компании появились с самого начала ее существования. Камнем преткновения стало отсутствие свободных, прежде всего метровых, каналов в регионах для вещания. Признавая необходимость подобной региональной телекомпании, многие местные "телемагнаты", тем не менее, не радовались приходу "окружников" и пытались саботировать идею "Сибирь-ТВ". Кроме того, за все время своего существования так и не было создано достаточно качественного "эфирного продукта", за исключением, пожалуй, информационной программы "Новости Сибири".

"Коммерсант Западная Сибирь" за 30 апреля пишет о том, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с лидерами городских отраслевых профсоюзов. Как отмечает автор материала, несмотря на взаимные претензии, стороны остались довольны содержанием мероприятия и решили проводить его ежеквартально. По мнению лидеров отраслевых профсоюзных организаций Новосибирска, подобные встречи с представителями ветвей местной власти "выводят взаимоотношения на новый, более конструктивный уровень". В начале встречи Владимир Городецкий проинформировал профсоюзных деятелей о ситуации в городе. Большая часть его выступления вызвала позитивные эмоции. Например, как признался заместитель председателя областной федерации профсоюзов Владислав Аверкин, о некоторых "положительных моментах" в различных отраслях новосибирской экономики он и его коллеги раньше не знали, и они стали приятным сюрпризом.