Освобожденные в Нигерии двое россиян преданы дипломатам

Весь мир, 21 февраля 2009, 14:22 — REGNUM  Нигерийские военные передали дипломатам двух освобожденных граждан России Сергея Замотайлова и Константина Аксeнова. Между тем, по некоторым данным, пленники сами сбежали из лагеря, и только потом их обнаружил патруль. Но точные детали до сих пор неизвестны, передает "Первый канал" 21 февраля.

Несмотря на то, что все сотрудники "Русала" сейчас в безопасности, детали освободительной операции по-прежнему не раскрываются. Нигерийцы настаивают, что это заслуга их армии, но чиновники так и не могут одинаково описать операцию. Одни говорят, что просто обнаружили обессиленных россиян, другие настаивают, что подключалась целая армия. Не подтверждая ни одну информацию, министр обороны Нигерии был нейтрален.

"Мне жаль, что российским гражданам пришлось пройти через такие испытания. Это прискорбно, но я рад, что теперь они на свободе и в полном здравии", - сказал министр обороны Нигерии Шеттима Мустафа.

Такое заключение сделал врач на одной из военных баз Нигерии, но это не значит, что последние два месяца и пять дней никак не отразились на здоровье Сергея Замотайлова и Константина Аксeнова.

Российских специалистов украли поздно ночью. На быстроходных моторных лодках увезли в неизвестном направлении. Вести поиски в дельте реки Нигер практически невозможно, потому что, местами это одно большое болото. Тут действуют десятки банд, у которых нет постоянных лагерей.

Судя по обрывочным данным, россиян увезли приблизительно на 100 километров, от Икот Абаси, города, где жили и работали специалисты.

С 2006 года нигерийские бандиты похитили несколько сотен человек, некоторые из них до сих пор находятся в неволе.

Работников "Русала" раньше тоже крали. Летом 2007 года в нигерийском плену побывали шесть сотрудников предприятия. После освобождения в компании подчеркивали, что денег захватчикам не платили, а правительство Нигерии клялось, что похищений больше не будет, видимо власти страны, либо переоценили свои силы, либо недооценили силы похитителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail