Жители Чечни жалуются на поборы на приграничных постах

Грозный, 21 февраля 2009, 12:12 — REGNUM  На постах ГИБДД, расположенных на приграничных с Чечней республиках, продолжаются массовые поборы с жителей Чеченской Республики. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

По словам источника, к правозащитнику до сих пор поступают многочисленные жалобы от населения Чечни, в котором люди сетуют на нарушения их прав на свободу передвижения. "Это самая болезненная проблема, когда граждане России только лишь потому, что они являются жителями Чеченской Республики, не могут беспрепятственно передвигаться по территории своей страны из-за злоупотреблений сотрудников милиции. Ко мне обращаются водители автотранспорта, пассажиры с жалобами на поборы и вымогательство со стороны сотрудников милиции на приграничных постах ГИБДД, в частности, на территории Республики Дагестан и других соседних республик", - сказал Нухажиев.

По его словам на многочисленные жалобы в федеральный центр правозащитник не дают должных результатов.

"Мои неоднократные обращения были продиктованы не из-за сомнений в законности создания и функционирования дублирующего контрольно-заградительного поста "Рубин" на территории Дагестана. Дело в том, что КЗП "Рубин" создан на 726 километре федеральной трассы "Кавказ" в непосредственной близости от федерального контрольно-пропускного пункта на границе с Чеченской Республикой, где контрольно-заградительные мероприятия, тщательный досмотр транспорта и проверка документов пассажиров проводятся силами внутренних войск и сотрудников МВД РФ. Незначительный промежуток дороги между этими постами, не пересекающийся с дорогами, ведущими в Чеченскую Республику, свидетельствуют о явной нецелесообразности его создания",- заявляет омбудсмен.

По его мнению, одной из главных причин неразрешенности данного вопроса является коррумпированность определенных структур и конкретных чиновников, связанных с этим делом.

"В январе 2008 года замминистра внутренних дел Дагестана Исмаилов в беседе со мной заявил, что на благоустройство КЗП "Рубин" было потрачено свыше 18 миллионов рублей. Напрашивается вопрос: зачем на благоустройство поста, тем более дублирующего федеральный КЗП, тратить такие огромные средства? По нашим данным, через этот пост за сутки проходит от 3 до 5 тысяч единиц автотранспорта, перевозящего пассажиров и грузы. При минимальном размере поборов с каждой автомашины их суточная "норма" может находиться в пределах от 600 до 800 тысяч рублей, а ежемесячная - от 18 до 20 миллионов рублей. Это внушительная сумма. Именно этот фактор играет немаловажную роль в создании условий безнаказанности и вседозволенности нечистым на руку сотрудникам милиции",- сказал Нурди Нухажиев.

При этом он добавил, что люди уже не верят, что "вымогатели в погонах" будут наказаны, поэтому и не хотят обращаться с заявлениями в официальные структуры",- сказал Нурди Нухажиев. По мнению уполномоченного, ежедневные конфликты на милицейских постах с жителями Чечни могут вскоре дойти до критической точки и в итоге привести к непредсказуемым последствиям, если не предпринять соответствующие меры.

"Подобная ситуация на руку деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в России в целом. Если руководство Дагестана не примет необходимых мер, мы будем вынуждены обратиться по этому поводу к президенту страны Дмитрию Медведеву", - заверил правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.