Европейский эксперт: Финансовый кризис не нарушит планов ЕС по реализации программы "Восточное партнерство"

Баку, 21 февраля 2009, 01:54 — REGNUM  Финансовый кризис ведет к росту протекционистских настроений в некоторых государствах-членах Евросоюза, что может осложнить продвижение по пути к развитию зоны свободной торговли между Евросоюзом и некоторыми государствами, участвующими в программе ЕС "Восточное партнерство", а также Россией. Об этом заявил 20 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску.

Отвечая на вопрос о перспективах развития программы ЕС "Восточное партнерство" в условиях кризиса, Попеску отметил, что ЕС обещал предоставить участникам программы "на 5 лет всего 350 миллионов евро". "Это небольшая сумма, которая у ЕС, в любом случае, была в распоряжении, финансовая помощь ЕС этим странам в прошлом не превышала этой суммы, так что экономический кризис не нарушит планов по реализации программы "Восточное партнерство", - считает эксперт. - С другой стороны, неоходимо осознать то, что реализация этой инициативы призвана усилить влияние Евросоюза. Средства, выделенные на программу существенно поддержат экономики Грузии, Армении, Молдавии и Украины в условиях кризиса".

Касаясь перспектив вступления в ЕС Украины и Молдавии, Попеску заявил, что "если и есть такая перспектива для Украины и Молдавии, то она долгосрочная". "Никто не говорит о вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз в ближайшие 10-15 лет. Кризис ничего не меняет для Украины и Молдавии, потому что, в любом случае, они бы не получили в ближайшее время приглашение вступить в ЕС", - заявил Нику Попеску.

Отвечая на вопрос об отношении ЕС к финасированию новых членов и контроле над расходованием средств, Попеску сказал: "В Европе задан импульс по контролю расходов Румынии и Болгарии. Это абсолютно нормально. Есть механизмы контроля, которые используются в Испании и Италии, где тоже часто бывают проблемы. Особенно, в условиях финансового кризиса необходимо тщательнее контролировать расходную статью государств, для чего систематически оптимизируется техническая сторона дела".

По мнению румынского эксперта, ЕС не мог отложить вопрос принятия Румынии и Болгарии в состав союза. "Изначально идея была в том, чтобы ЕС помогал решать проблемы государств. ЕС возник уже как необходимость стабилизировать ситуацию между Германией и Францией, он был создан для интеграции проблемных государств, и если надо субсидировать, то Евросоюз субсидирует эти государства. Большую часть своего существования Евросоюз субсидировал Грецию, Италию, Испанию, Португалию, потом Центральную Европу, сейчас Румынию и Болгарию. Ничего особенного в том, что ЕС субсидирует Румынию и Болгарию нет. То, что проблемные государства находятся в составе ЕС стабилизирует как экономику этих стран, так и ЕС в целом, - считает Попеску.

Напомним, программа ЕС "Восточное партнёрство" была принята 12 декабря 2008 года по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами-членами Евросоюза на саммите в Брюсселе. Целью программы является приведение Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана в соответствие со стандартами ЕС. "Восточное партнёрство" не предусматривает прием этих государств в состав Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.