17 чиновников привлечены к ответственности за создание административных барьеров бизнесу (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 21 февраля 2009, 01:17 — REGNUM  В Республике Алтай в прошедшем году 19 нормативно-правовых актов, нарушающих права предпринимателей, приведены в соответствие федеральному законодательству. Кроме того, прокуратурой республики установлены факты дублирования контролирующими органами мероприятий в отношении одного и того же коммерческого предприятия. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай, на первом заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре заявила помощник прокурора Татьяна Федотова.

Всего по результатам проведенных в 2008 году проверок органами прокуратуры республики в данной сфере принесено 26 протестов на незаконные правовые акты, по выявленным нарушениям внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, семь должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, три постановления об административном правонарушении опротестовано.

В ходе заседания общественного совета предприниматели сообщили о том, что по-прежнему испытывают давление со стороны контролирующих органов и органов местного самоуправления. В частности, представители предприятий общественного питания сообщили о том, что органы, осуществляющие ветеринарный надзор, запрещают им приобретать мясо на рынке, продолжают осуществлять в отношении данных предприятий проверки, тем самым подменяя органы Роспотребнадзора.

Немало вопросов возникло у представителей турбизнеса. Так, президент ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергей Зяблицкий считает, что арендная плата за использование земельных участков под туристические объекты формируется произвольно, зачастую она необоснованно завышена, что является, по его мнению, нарушением антимонопольного законодательства.

Жаловались предприниматели практически на все контролирующие органы, которые за малейшее выявленное нарушение в качестве наказания применяют штрафы. Как сказал один из присутствующих на совещании предпринимателей, "без штрафа не уходит никто". При этом во многих случаях можно было бы ограничиться административным предупреждением и обязать устранить выявленное нарушение. С этим утверждением согласился и прокурор республики, считающий, что штрафы должны применяться в отношении тех, кто не выполняет предписания контролирующих органов.

В заключение встречи прокурор республики Андрей Волков сказал, что цель органов прокуратуры заключается в ликвидации незаконных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства. Представителям бизнеса предложено сообщать как прокурору республики, так и прокурорам города и районов обо всех фактах необоснованного давления на них со стороны контролирующих органов и органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.