Финансовый кризис угрожает солидарности Евросоюза: европейский эксперт

Весь мир, 20 февраля 2009, 22:27 — REGNUM  Финансовый кризис угрожает солидарности Европейского Союза. Об этом заявил 20 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску, комментируя опубликованную Daily Telegraph утечку информации из секретного доклада Европейской комиссии, в котором говорится о дефолте, грозящем ряду стран ЕС.

По его словам, не впервые страны-члены ЕС сталкиваются как с экономическим, так и политическим кризисом. "За всю свою историю, Евросоюз выходил из кризисов. Вероятно, доклад Еврокомиссии существует, но я не компетентен давать экономические прогнозы", - заявил Попеску. Он согласился с тем, что внутренние раздоры угрожают единству ЕС. "С одной стороны, государства ЕС зависят друг от друга, с другой - инстинкт во времена очень серьезного экономического кризиса призывает к тому, чтобы страны руководствовались принципами "спасайся, кто может" или "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". На данный момент страны ЕС стоят перед дилеммой - выбираться из сложной ситуации долго, но вместе или побыстрее, но самому. Скорее всего, ЕС должен будет отыскать золотую середину, но в чем она будет заключаться - этот вопрос еще предстоит решить. Очевидно, что финансовый кризис не разрушит Евросоюз", - полагает эксперт.

Попеску считает, что результаты финансового кризиса спрогнозировать сложно - он пока только набирает обороты. "Политика ЕС в отношении государств, наиболее пострадавших от кризиса, не до конца сформулирована. Западноевропейские банки очень сильно зависят от бизнеса в странах Восточной Европы, и, соответственно, никто не может себе позволить оставить восточноевропейские страны без помощи, - уверен Попеску. - Политика ЕС защищает государства, вступившие в еврозону, даже если у них микроэкономическая ситуация не очень хорошая, как с этим обстоит, например, дело в Греции. Однако это создает большое давление на государства вне еврозоны, поскольку заключить спекулятивные сделки против Латвии, Румынии и Болгарии легче, чем против Португалии или той же Греции".

Напомним, Daily Telegraph, обнародовала утечку из конфиденциального доклада Еврокомиссии, подготовленного для закрытого заседания министров финансов ЕС, состоявшегося 10 февраля, в котором сообщается, что проблемные долги европейских банков грозят банкротством ряду государств Евросоюза, а также могут вызвать "систематическую" угрозу для глобальной банковской системы ЕС. По мнению британского издания, несмотря на то, что в документе не указаны страны, к которым относятся эти замечания, очевидные кандидаты - Ирландия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Швеция и Великобритания, а также Швейцария, не являющаяся членом ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.