Администрацию Аксарайского сельсовета обвинили в бездействии (Астраханская область)

Астрахань, 20 февраля 2009, 22:10 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области подвела итоги проверки исполнения действующего законодательства, проведенной в связи с двумя пожарами, произошедшими 14 и 17 февраля текущего года в поселке Аксарайском Красноярского района. В результате первого пожара сгорел трехэтажный деревянный жилой дом № 8 по ул. Заводской, в котором погибли 16 человек. Второй пожар уничтожил трехэтажный дом № 17 на той же улице, в котором погиб один человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 20 февраля, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности, а также жилищного законодательства, допущенные должностными лицами Главного управления МЧС России по Астраханской области и органами местного самоуправления при эксплуатации жилого фонда.

Установлено, что в мае 2005 года распоряжением губернатора Астраханской области было принято решение о ликвидации строений в поселке Аксарайском, возводившихся как временные. Однако действенных мер по исполнению данного правового акта администрацией Красноярского района принято не было. Мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья осуществлялось муниципальным образованием "Аксарайский сельский совет" самостоятельно. В связи с недостаточным финансированием до настоящего времени решить вопрос о переселении граждан и сносе ветхого жилья не представилось возможным. На сегодняшний день отселению из ветхих и аварийных строений подлежит 613 семей.

Во всех жилых домах выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии автоматической противопожарной сигнализации, средств индивидуальной защиты органов дыхания и систем пожаротушения и прочее. В целях их устранения областной прокуратурой внесены представления главам администраций муниципальных образований "Красноярский район" и "Аксарайский сельсовет", а также начальнику Главного управления МЧС России по Астраханской области с требованием о привлечении к ответственности конкретных должностных лиц.

Кроме того, прокурор области возбудил 26 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении муниципального образования "Аксарайский сельсовет", которые в настоящее время направлены для рассмотрения в Красноярский районный суд.

В тот же суд прокурором области направлено 26 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет", выразившегося в необеспечении мер пожарной безопасности в поселке.

Также прокуратурой области в адрес губернатора направлена информация о состоянии законности в сфере соблюдения жилищных прав граждан на территории муниципального образования "Аксарайский сельсовет". Ему, в частности, предложено разработать план мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, а также рассмотреть вопрос о софинансировании данных мероприятий за счет средств областного и федерального бюджетов, внести предложения в совет МО "Аксарайский сельсовет" о введении на их территории особого противопожарного режима.

Ситуация находится на постоянном контроле прокурора области. Вопрос о состоянии законности на территории МО "Аксарайский сельсовет" будет рассматриваться на коллегии прокуратуры области.

Следственными органами Астраханской области по факту пожаров в домах № 8 и № 17 по ул. Заводской возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Ход расследования также контролируется прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков