США просят Польшу подождать, пока администрация Обамы определится с вопросом о размещении ПРО

Тегеран, 20 февраля 2009, 19:42 — REGNUM  США учтут обеспокоенность России в связи с американскими планами по размещению ПРО в Европе. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил в Кракове (Польша) министр обороны США Роберт Гейтс.

На совещании министров обороны стран-членов НАТО Гейтс пояснил, что администрация нового американского президента Барака Обамы еще не решила, стоит ли реализовывать планы прежнего президента Джорджа Буша и размещать элементы противоракетной обороны (ракеты-перехватчики и радиолокационную станцию) в Польше и Чехии, передает Associated Press. Команда Обамы "еще не провела полную оценку своего политического курса в том, что касается России", но настало время улучшить отношения между двумя странами, отметил глава Минобороны Соединенных Штатов. По его словам, американское руководство намерено пересмотреть планы по ПРО в контексте отношений и с Польшей, и с Чехией, с НАТО в контексте "обязательств, которые на себя приняли США как член альянса с точки зрения европейской ПРО", а также в контексте отношений с Россией. При этом Гейтс обратился к руководству Польши с просьбой предоставить Вашингтону немного времени, чтобы провести эту переоценку.

Польские власти оптимизма по поводу подобного поворота событий не испытывают. Как сообщает AP, польский министр обороны Богдан Клих отметил, что Польше "придется подождать, пока американская администрация выработает свою точку зрения по поводу будущего проекта ПРО". "Нам остается лишь подчеркивать и напоминать, что Польша приняла предложение США, что в прошлом году было подписано соглашение... и что это соглашение связывает обе стороны, что я и подчеркнул во время сегодняшних переговоров", - заявил Клих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Польши и Республики Чехия заключили с Соединенными Штатами соглашения о размещении элементов американской ПРО в Европе. Стоит отметить, что Польша дала свое согласие на это в результате долгого торга, а в Чехии более половины населения выступает против размещения ПРО на территории республики. Россия выступала резко против установки американских противоракет в Европе. США настаивают на том, что планируемая ПРО будет направлена против Ирана, однако в Москве считают, что инициатива носит явный антироссийский характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.