Курганский губернатор потребовал разобраться в структуре безработицы

Курган, 20 февраля 2009, 18:42 — REGNUM  Выработать алгоритм анализа структуры безработицы в Курганской области потребовал губернатор Курганской области Олег Богомолов на очередном заседании антикризисного штаба 19 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора области.

"Мы должны знать, с каких предприятий уволились эти люди, причину, по которой они оставили работу. Сокращение штатов - это антикризисная мера или попытка, прикрываясь кризисом, решить свои проблемы?" - подчеркнул глава региона. По его словам, если есть проблемы у предприятий, нужно проанализировать, что им требуется для того, чтобы восстановить производство. Руководители отраслей должны детально разобраться в том, что происходит на каждом из них. "Может быть им не хватает оборотных средств или не выдают кредит, проблемы с портфелем заказов", - добавил Олег Богомолов.

Вопрос о текущей ситуации на рынке труда Курганской области был одним из основных на заседании антикризисной группы. Руководитель Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонид Пономарев сообщил, что за минувшую неделю на переобучение направлено 148 человек, 297 человек трудоустроено, в том числе 100 - на общественные работы. "В этом году на организацию последних будет истрачено вдвое больше, чем в 2008 году - свыше 26 млн рублей", - сказал он.

Что касается числа безработных, то наиболее тревожная ситуация складывается в Звериноголовском районе, там на учете в районном центре занятости стоит 9% от экономически активного населения, наименьшая цифра в Кургане - 1,7%.

Проблема структуры безработицы была поднята главой региона не случайно. По словам Леонида Пономарева, некоторые граждане подчас идут на сговор с руководством своего предприятия - увольняются, встают на учет, получают пособие, а через несколько месяцев вновь возвращаются на свои рабочие места. В основном такая практика распространена в сельской местности, где в зимние месяцы загрузка предприятий снижается.

Еще один пример пример привел глава Куртамышского района Николай Сытник. Из 297 человек считающихся безработными, проживающих в муниципальном образовании в сельской местности, 124 сдают имущественные паи в аренду, девять человек сами обрабатывают землю, 42 человека имеют трактора, 12 - четыре и более коровы. Также на заседании штаба рассмотрена ситуация в сельском хозяйстве региона. Как доложил представитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, поголовье скота стабилизировалось, благоприятная ситуация в растениеводстве, идет подготовка к весенне-полевым работам, сокращения посевных площадей не планируется.

По итогам работы штаба принято решение уделить первостепенное внимание завершающему этапу согласования целевой программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Курганской области в 2009 году. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области в кратчайшие сроки подготовить предложения в антикризисную комиссию Правительства РФ по усилению государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в том числе по установлению гарантированных цен на сельхозпродукцию и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.