Поступления в бюджет Чечни сократились на треть

Грозный, 20 февраля 2009, 18:40 — REGNUM  За январь текущего года в республиканский бюджет Чечни поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 144 713,6 тыс. рублей, в том числе невыясненные поступления 33 423,1 тыс. рублей. Об этом как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, в пресс-службе минфина Чечни, сообщил вице-премьер - министр финансов Чечни Эли Исаев после проведенной за январь 2009 года министерством работы по обработке информации, поступающей от управления федерального казначейства по Чеченской Республике по поступлениям налоговых платежей на республиканский счет.

"Таким образом, без учета невыясненных поступлений, сумма поступлений республиканского бюджета за январь 2009 года составила 111 290,5 тыс. рублей", - сообщил Исаев. По его словам, за январь соответствующий период прошлого года этот показатель составил 166 950,7 тыс. рублей.

"Снижения произошли по основным бюджетаобразующим доходам как: налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; налог на добычу углеводородного сырья. Одним из основных причин снижения поступлений по налогу на прибыль организаций в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года, стало неуплата в доход республиканского бюджета налога на прибыль организаций ОАО "Грознефтегаз". Сумма налога на прибыль организаций, уплаченная ОАО "Грознефтегаз" в январе 2008 года составила 33 144,0 тыс.рублей, а за январь 2009 года 0 рублей.

Причиной снижения поступлений в республиканский бюджет по налогу на доходы физических лиц в основном стало то, что в 2008 году заработная плата за январь месяц была выплачена до конца месяца, а в январе 2009 года этой возможности не было из-за технических проблем. Снижение поступлений по налогу на добычу углеводородного сырья (нефть) произошло в связи со снижением в 2009 году мировой цены на нефть", - сообщил министр финансов Эли Исаев.

При этом Исаев добавил, что по поступлениям некоторых налогов и сборов в республиканский бюджет в январе текущего года есть и положительная динамика. Эти поступления, в какой - то мере компенсировали выпадающие доходы по другим доходам, в том числе: акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ; налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения; налог на имущество организаций; транспортный налог.

"Фактические поступления по указанным доходам за январь 2009 года составили 28 835,4 тыс. рублей или же 25,9% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов, поступивших в республиканский бюджет в январе 2009 года, без учета поступлений зачисленных на невыясненные. При этом необходимо учесть, что 2009 год начат с определенными новшествами в учете и зачислении доходов и думаю, что процесс поступления доходов стабилизируется на хорошем уровне,- отметил Эли Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.