Недопоступление доходов в калининградский бюджет не связано с программным обеспечением казначейства

Калининград, 20 февраля 2009, 18:33 — REGNUM  Недопоступление доходов в бюджетную систему Калининградской области не связано со сбоем программного обеспечения Управления Федерального казначейства (УФК) по Калининградской области. Об этом сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель регионального УФК Валентина Устинова в ответ на критику губернатора Георгия Бооса.

"Причина недопоступления в 2009 году доходов в бюджетную систему Калининградской области совершенно не связана с программным обеспечением органов Федерального казначейства", - сказала Устинова. Она продолжила, что соответствии с законами Калининградской области, в июле 2008 года в регионе были созданы новые муниципальные образования, имеющие с 2009 года собственные бюджеты.

Согласно приказу Министерства финансов РФ от 5 сентября 2008 года № 92, необходимыми условиями зачисления доходов, в том числе дотаций, субвенций, субсидий, в местные бюджеты являются наличие кода ОКАТО муниципального образования, открытие и ведение лицевых счетов администраторов доходов бюджетов. В случае несоблюдения этих условий поступающие платежи учитываются органами Федерального казначейства как "невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".

В ноябре и декабре 2008 года в Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области и Министерство финансов Калининградской области были направлены письма о необходимости представления в казначейство кодов ОКАТО вновь созданных муниципалитетов. Всем участникам бюджетного процесса, включая финансовые органы муниципальных образований, были даны разъяснения о порядке открытия лицевых счетов администраторов доходов.

По данным Валентины Устиновой, к началу 2009 года не все муниципальные образования представили в органы Федерального казначейства документы для открытия указанных лицевых счетов. В казначейство не были своевременно представлены коды ОКАТО муниципальных образований. Точный перечень кодов поступил от УФНС по Калининградской области только 11 февраля 2009 года.

"В платежных поручениях на уплату налогов налогоплательщики указывают коды ОКАТО прежних, уже не существующих муниципальных образований, вследствие этого казначейство лишено возможности определить адрес бюджета - получателя доходов, распределять налоги", - отметила собеседник ИА REGNUM. Поэтому, платежи по налогу на доходы физических лиц не поступили в большинство местных бюджетов области, а учтены в составе невыясненных поступлений в доходах федерального бюджета.

Законодательством определено, что уточнение невыясненных поступлений осуществляют администраторы доходов на основании запросов, которые формируются казначейством ежедневно. Так, по состоянию на 17 февраля 2009 в УФНС по Калининградской области было направлено около 5 тысяч запросов, однако уведомления на уточнение невыясненных поступлений на эти запросы не поступили.

Руководитель УФК уточнила, что в настоящее время ситуация нормализуется. По состоянию на сегодня, 20 февраля, налоговыми органами уточнено более 30% невыясненных платежей по налогу на доходы физических лиц, которые перечислены в бюджетную систему Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail