Более 47 млн. рублей задолжал бюджет опекунам чеченских сирот

Грозный, 20 февраля 2009, 18:17 — REGNUM  В результате проведенной прокуратурой Чечни проверки установлено, что на территории республики в период с июля 2008 по февраль 2009 года выплата ежемесячных пособий опекунам (попечителям) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не осуществляется. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 20 февраля в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, задолженность по опекунским пособиям за указанный период составляет более 47 млн.рублей.

"В соответствии с постановлением правительства Чеченской Республики 10 от 28.01.08 выплата пособий на содержание 1 ребенка в семье опекунов (попечителей) в сумме не менее 4 тыс. рублей, а на оплату труда приемных родителей не менее 2500 рублей должна производиться ежемесячно. Правительство Чечни несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов местных бюджетов на осуществление указанных социальных выплат", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, министерство образования республики обязано ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Федеральное агентство по образованию отчет о расходах бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, связанных с государственной поддержкой детей в семьях опекунов (попечителей), источником финансового обеспечения которых является субсидия, полученная из федерального бюджета.

"Несмотря на это, министерством финансов Чечни не изыскана возможность для своевременного выделения указанной суммы из республиканского бюджета, а министерством образования и науки республики не обоснована необходимость выделения в приоритетном порядке бюджетных средств на эти цели. Данное обстоятельство крайне отрицательно сказывается на материальном положении семей опекунов (попечителей) и вызывает у них обоснованное недовольство. Вследствие несвоевременного материального обеспечения детей указанной категории опекуны (попечители) не имеют необходимых средств для сохранения здоровья, обеспечения их жизнедеятельности, образования и развития", - рассказал источник.

В пресс-службе сообщили, что по результатам проверки прокурором республики в адрес вице-премьера - министра финансов Чечни и министра образования и науки республики внесены представления об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве, в которых потребовано изыскать возможности для выделения средств на выплату задолженности по данному виду социального пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.