Петербургскому антикризисному штабу не удалось договориться с Дерипаской

Санкт-Петербург, 20 февраля 2009, 18:15 — REGNUM  Ситуация в трудовых коллективах оборонного комплекса Санкт-Петербурга становится очень напряженной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, такое мнение сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции высказал председатель федерации Владимир Дербин. По его словам, в первую очередь это связано с отсутствием государственного оборонного заказа по линии федерального правительства.

По мнению профлидера, положение с оборонным заказом для работников и профсоюзов, представляющих их интересы, совершенно непонятное. "Наша оборонка привыкла к тому, что в начале года возникают вопросы по госзаказу, но сейчас уже конец февраля, а что будет с заказом - непонятно. А предприятиям надо сейчас как-то жить, брать кредиты, а их взять невозможно", - заявил он.

В качестве конкретного примера Дербин привел ситуацию на предприятии "Светлана". По его словам, известное предприятие радиоэлектронной отрасли вошло в общефедеральный список тех, кто должен получить государственную поддержку, тем не менее, госзаказа так и нет, невозможно взять кредит, и люди бьют тревогу.

Как сообщил профлидер, сегодня самая острая ситуация в Санкт-Петербурге сложилась в ВАМИ - Всероссийском алюминиево-магниевом институте, принадлежащего РУСАЛу Олега Дерипаски. По его данным, речь идет о закрытии этого уникального учреждения отраслевой науки. Как отметил председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков, в начале следующей недели в институте будет уволено 350 сотрудников.

На пресс-конференции выступили также профлидеры отраслевых профсоюзов, представляющих бюджетную сферу: председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов и председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Дмитриев. Здесь ситуация тоже "накалилась" - бюджетные расходы сокращаются, а обещания поднять заработную плату не выполняются. В конце февраля на заседании актива отраслевых профсоюзов работников образования и здравоохранения будет решаться вопрос о ситуации в этих отраслях и действиях профсоюзов.

Напомним, неделю назад петербургское отделение партии "Единая Россия" подвело итоги работы созданного в декабре Антикризисного штаба. В частности, как заявил тогда глава петербургского парламента Вадим Тюльпанов, антикризисному штабу удалось выйти на предпринимателя Олега Дерипаску и уговорить его не сокращать сотрудников ВАМИ. "Дело еще не решенное, но предварительный позитивный ответ получен, институт будет сохранен", - сказал Тюльпанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом