Расследование гибели парома "Эстония" официально завершено (Эстония)

Таллин, 20 февраля 2009, 18:09 — REGNUM  Расследование гибели парома "Эстония" в Балтийском море в 1994 году государственной специальной комиссией прекращено по решению правительства Эстонии 19 февраля. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сообщили в канцелярии правительства, отметив, что решение было принято после заслушивания отчета государственной комиссии.

Правительство пришло к выводу, что в ходе работы четвертой по составу комиссии не удалось найти новых фактов или свидетельств причин гибели парома, дальнейшая деятельность комиссии признана нецелесообразной. Также сообщается, что в отчете четвертой государственной комисии были разобраны результаты првоеденного по инициативе правительства Швеции расследования.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в результате катастрофы эстонского парома "Эстония" компании Estline 28 сентября 1994 года погибли 852 человека из 1.049 находившихся на борту, большинство - граждане Швеции. Официальная версия комиссии - паром погиб из-за тяжелых погодных условий и недостатков конструкции. Эксперты и родственники погибших сомневаются в официальной версии и неоднократно проводили самостоятельные расследования, расходящиеся с мнением правительств Эстонии и Швеции.

Третья специальная государственная комиссия Эстонии, которая 19 декабря 2006 года опубликовала свой итоговый отчет, сообщала со ссылкой на бывшего министра иностранных дел Эстонии Тривиме Велисте, что эстонские власти осуществляли с ведома Швеции незаконную перевозку боевой советской техники и секретного военного оборудования через Швецию на затонувшем пароме "Эстония".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.