Европейский эксперт: Киргизия закрывает американскую военную базу из-за непосредственного вмешательства России

Минск, 20 февраля 2009, 17:54 — REGNUM  С закрытием американской военно-воздушной базы "Манас" в Киргизии позиция России, возможно, усилится в регионе, однако вряд ли это будет способствовать укреплению региональной стабильности, учитывая угрозу, исходящую из Афганистана, которая будет распространяться также и на Россию. Об этом заявил 20 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник исследовательского центра Европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску.

"Для России закрытие американской базы - это маленькая тактическая победа, однако в стратегическом отношении - это поражение, поскольку закрытие базы не будет способствовать предотвращению продвижения террористической группировки "Талибан", что входит в интересы и России, и Киргизии, и США", - считает эксперт.

"Непонятно, зачем России нужно начинать отношения с новой администрацией Барака Обамы с такой ноты. Тот факт, что информация о намерении Киргизии закрыть американскую базу и обещание России предоставить Бишкеку финансовую помощь появилась в один и тот же день, а также то, что власти Киргизии в оправдание своего решения указали на то, что помощь России поможет Бишкеку отказаться от финансовых выплат, взимаемых с США, является красноречивым доказательством непосредственного вмешательства Москвы", - утверждает Попеску.

По мнению румынского эксперта, США, Европа и НАТО будут искать альтернативы этой базе. "Если возможность использовать Центральную Азию как перевалочный пункт будет окончательно потеряна, это подорвет политику США по стабилизации ситуации в в Афганистане. Естественно, это ударит больше по Центральной Азии и по России, нежели по США. Мы не знаем, какие еще могут быть последствия. Они могут быть плохими. В первую очередь и в большей степени последствия от закрытия этой базы могут быть для России и ее союзников в регионе, в Таджикистане, например", - считает эксперт.

"К сожалению, у России уже не получается справляться со всеми проблемами на постсоветском пространстве в одиночку. Частично, это происходит из-за того, что большинство постсоветских государств не хотят оставаться наедине с Россией. Все они активно ищут альтернативные центры, чтобы лавировать между Россией и другими государствами. В Центральной Азии это Китай, в определенной мере, и США. На Кавказе - США, в меньшей степени ЕС. Белоруссия, Молдавия и Украина пытаются лавировать между Россией и ЕС. В такой ситуации Россия, на самом деле, мало чего может достичь самостоятельно. России намного легче достигать свои интересы через партнерство и сотрудничество с внешними игроками", - резюмировал Нику Попеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля киргизский парламент почти единогласно проголосовал за денонсацию соглашения с США о размещении в Киргизии американской военно-воздушной базы "Манас". Сегодня, 20 февраля, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас" на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.