Прокуратура потребовала от властей Карелии устранить нарушения пожарной безопасности в соцучреждениях

Петрозаводск, 20 февраля 2009, 17:46 — REGNUM  Органы исполнительной власти Карелии ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязательства в области пожарной безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в обнародованном сегодня, 20 февраля, заключении республиканской прокуратуры по итогам проверки соблюдения законодательства пожарной безопасности при эксплуатации и содержании объектов социального обеспечения инвалидов, ветеранов, граждан пожилого возраста и несовершеннолетних.

По словам представителей надзорного ведомства, в ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения противопожарного законодательства, в том числе в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. Основными из них являются отсутствие на отдельных объектах автоматической пожарной сигнализации и системы тушения, ненадлежащее состояние электропроводки, несоответствие зданий, помещений, отдельных инженерно-строительных элементов противопожарным требованиям и СНиПам, отсутствие пожарных выходов или их несоответствие предъявляемым требованиям, хранение в подсобных помещениях горючих материалов.

Всего органами прокуратуры республики выявлено 623 нарушения закона, по которым возбуждено 16 административных производств, к административной ответственности привлечено 8 лиц, а также предъявлено 23 иска о понуждении учреждений и собственников объектов выполнить конкретные противопожарные мероприятия. Кроме того, органами госпожнадзора в суды направлены 7 материалов об административном приостановлении деятельности объектов социальной сферы, а по 16 объектам подготовлены материалы в суд для приостановления их деятельности.

Как считают в прокуратуре Карелии, одной из причин сложившегося положения в социальных учреждениях республики является недостаточное бюджетное финансирование мероприятий по пожарной безопасности. В этой связи прокурором Карелии Олегом Дупаком были внесены представления премьер-министру республики Павлу Чернову и начальнику Главного управления МЧС РФ по Республике Карелия Владимиру Гусеву об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.