Уже в этом году ожидается введение безвизового режима с Турцией для граждан Литвы

Вильнюс, 20 февраля 2009, 17:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 20 февраля, провел переговоры с главой МИД Турции Али Бабаджана, который прибыл в Литву с официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, во время встречи министры обсудили вопросы двустороннего политического и экономического сотрудничества, прогресс Турции в переговорах по вступлению в Европейский союз, актуальные международные политические вопросы. "Турция является важным союзником Литвы, который вносит свой вклад в безопасность воздушного пространства стран Прибалтики", - отметил Ушацкас, говоря о сотрудничестве в Североатлантическом альянсе.

Обсуждая экономические вопросы, глава дипломатии Литвы предложил активизировать двустороннее экономическое сотрудничество, и еще в нынешнем году провести литовско-турецкий деловой форум. Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что отношения между Литвой и Турцией стали бы более активными, благодаря улучшению транспортных связей. Министр призвал Турцию присоединиться к договору между Литвой, Белоруссией и Украиной о контейнерном поезде "Викинг", который соединяет Балтийский и Черноморский регионы.

Министры также отметили важность содействия обмену между жителями стран. Обсуждалась возможность введения безвизового режима для граждан Литвы, желающих посетить Турцию (в 2008 г. Турцию посетили 95.000 граждан Литвы). Стороны договорились в ближайшем будущем провести консультации экспертов по этому вопросу. Ожидается, что договоренность будет достигнута еще в нынешнем году. Глава МИД Литвы также призвал Турцию к либерализации процедуры регистрации прав на недвижимость граждан Литвы в Турции.

Министры обменялись мнениями о ситуации на Южном Кавказе, отношениях с Россией, событиях на Ближнем Востоке и ситуации в Ираке, Иране и Афганистане. Во время визита, министры подписали программу правительств Литвы и Турции по сотрудничеству в областях образования, науки, культуры и искусства, дел молодежи и спорта, средств массовой информации и в сфере сотрудничества с населением. Данная программа предусматривает обмен между студентами, преподавателями, сотрудничество между работниками сферы культуры, поддержку для перевода литературных произведений, изучения литовского и турецкого языков, а также совместные проекты в области научных исследований и технологий.

В 2008 г. внешняя торговля Литвы с Турцией составила 786 млн литов (231 млн евро). Прямые инвестиции Турции в Литву на 1 октября 2008 г. составили 1,6 млн литов (470 тыс. евро). В 2008 г. не зафиксировано прямых инвестиций Литвы в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.