Литовская оппозиция: Власть пытается расправиться с профсоюзами

Вильнюс, 20 февраля 2009, 16:59 — REGNUM  Председатель оппозиционной социал-демократической партии Литвы, лидер парламентской оппозиции Гедиминас Киркилас сегодня, 20 февраля, заявил, что социал-демократы готовы обратиться в европейские профсоюзы и в Страсбургский суд по правам человека, если литовские правящие "будут продолжать оказывать давление на профсоюзы". Как сообщили ИА REGNUM во фракции социал-демократов, оппозицию возмущают попытки "расправиться председателем Конфедерации профсоюзов Артурасом Черняускасом".

По мнению Киркиласа, "испугавшись мнения людей и публичности, правящие вместе с Андрюсом Кубилюсом (премьер-министр Литвы - прим. ИА REGNUM) делают абсурдные обвинения лидеру профсоюзов". Артурасу Черняускасу был выписан административный протокол в котором говориться, что организатор митинга 16 января, который перерос в беспорядки, также виновен в столкновениях полиции с протестующими, так как потерял контроль над людьми.

"Артурас Черняускас никак не может быть ответственным за тех людей (группы молодежи, устроившей беспорядки - прим. ИА REGNUM), потому что в тот момент руководил законной акцией протеста. Эти обвинения необоснованны", - считает Киркилас. Политик заявил, что уже провел телефонные переговоры с министром внутренних дел, в котором предупредил, что если административное дело против Черняускаса не будет прекращено, то оппозиция подаст жалобы в европейские инстанции.

Напомним, руководителю Конфедерации профсоюзов Литвы Артурасу Черняускасу был выписан административный протокол за нарушение закона о собраниях. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, сам Черняускас, ему грозит штраф до 2 тысяч литов или арест до 30 суток. В вину лидеру профсоюзов ставится то, что он не смог контролировать митинг 16 января, что спровоцировало столкновения с полицией. По его словам, это можно рассматривать как давление на профсоюзы, которые и в дальнейшем, будучи не согласны с политикой новых властей, планировали организовывать митинги.

"Тот митинг 16 января был первым, и мы сразу говорили, что планируем и в дальнейшем их организовывать. Может, таким образом власти хотят предотвратить их", - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Конфедерации профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро. Возбуждено досудебное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail