Госдума предложила правительству свои меры по борьбе с кризисом

Москва, 20 февраля 2009, 16:57 — REGNUM  Государственная дума РФ предлагает правительству РФ дополнительные меры оперативного характера по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания 20 февраля Госдума поддержала соответствующее заявление. В документе отмечается недостаточно высокий уровень исполнительской дисциплины в ряде федеральных органов исполнительной власти, следствием чего являются затягивание сроков исполнения поручений президента РФ и председателя правительства РФ, несвоевременная подготовка подзаконных нормативных актов для реализации федеральных законов антикризисного характера.

Парламентарии настаивают на том, чтобы правительство утвердило государственную программу для привлечения безработных россиян к общественным работам.

Госдума также полагает, что "организация выпуска инфраструктурных облигаций под соответствующие крупные проекты", будет "стимулировать граждан Российской Федерации инвестировать свои сбережения в реальный сектор экономики".

В то же время Госдума считает необходимым отменить налог на добавленную стоимость (НДС) при реализации налогоплательщиками драгоценных металлов (например, слитков золота) физическим лицам, приобретающим их в инвестиционных целях.

Среди предлагаемых антикризисных мер - реализация программы ипотечного жилищного кредитования для работников бюджетных учреждений с учетом опыта ипотечного жилищного кредитования военнослужащих.

Ряд мер касается молодежи. Депутаты предлагают ввести квотирование рабочих мест для выпускников образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, впервые ищущих работу в течение одного года после окончания учебы.

Госдума считает необходимым включить в страховой стаж нестраховых периодов - периодов обучения по образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, а также послевузовского профессионального образования.

Депутаты также настаивают на завершении формирования системы образовательного кредитования, в том числе привлечение банков с государственным участием, отмены требования поручительства, увеличении срока возврата кредита, предоставлении образовательных кредитов лицам, обучающимся по наиболее востребованным специальностям, с учетом прогнозных потребностей экономики.

Госдума предлагает конкретные меры по развитию инфраструктуры. Народные избранники считают необходимым в годы кризиса реализовать такие проекты, как проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"; строительство второй линии Волго-Донского канала; создание евразийского транспортного коридора; совершенствование инфраструктуры Северного морского пути, включая развитие инфраструктуры морских портов и увеличение численности судов атомного ледокольного флота.

Нижняя палата парламента предложила и меры по развитию малого и среднего предпринимательства. Среди них - введение сроком на один год моратория на проверки государственными органами и органами местного самоуправления деятельности субъектов малого предпринимательства, кроме субъектов малого предпринимательства, контроль за деятельностью которых необходим для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Депутаты просят предоставить отсрочки сроком на один год по взиманию арендной платы за помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и используемые субъектами малого предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности, с компенсацией выпадающих доходов региональных и местных бюджетов за счет субсидий из федерального бюджета.

Увеличение до 60 млн рублей предельного размера годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, также, по мнению парламентариев, облегчит ведение бизнеса.

Кроме того, парламентарии ратуют за гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства страны - они считают правильным смягчить уголовную ответственность за ряд преступлений небольшой и средней тяжести и заменить наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в сфере экономики штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб.

Госдума не могла обойти стороной и внешнеполитические аспекты кризиса. Депутаты Госдумы считают необходимым во время кризиса перейти на рубли в системе внешнеторговых расчетов с государствами - участниками СНГ.

Госдума полагает также необходимым "изменение порядка подачи документов на оформление разрешений на работу для иностранных граждан в целях исключения возможности подачи указанных документов посредниками и в перспективе создание для этих целей соответствующего государственного учреждения, подведомственного Федеральной миграционной службе Российской Федерации".

Комментируя заявление, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") заявила, что в документе также говорится о необходимости ускорить внесение законопроектов о развитии финансовой системы, поддержке рынка труда, жилищного строительства, сельского хозяйства, малого предпринимательства и социальной поддержке граждан и др. Исполнение постановления Государственной думы позволит скоординировать усилия по реализации антикризисных мер и выполнить все социальные обязательства перед населением нашей страны, заключила вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail