Обзор СМИ Челябинской области с 16 по 20 февраля.

В Челябинской области уже почти 50 тысяч безработных

Челябинская область стала одним из шести регионов с самыми высокими темпами роста безработицы. Такие статистические данные на это неделе сообщила министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. ИА REGNUM сообщало: безработными в регионе уже признаны 49.184 человека, а статус "незанятых" имеют 60.339 жителей региона.

Стоит отметить, что, по словам вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова, 47% безработных были уволены по собственному желанию.

Всего по состоянию на 18 февраля 2009 года 532 организаций, расположенных на территории Челябинской области, сообщили о предстоящих увольнениях 17.019 работников. 44 организации готовят массовые увольнения 8.478 человек. Неполное рабочее время по инициативе работодателя у 36.939 человек, в простое находятся 9.424 сотрудников, в отпусках без сохранения заработной платы - 25.822. Уровень безработицы в регионе 2,7%, вакансий - 7.502, напряжённость на рынке труда - 8,0 чел./вакансию.

31 канал информирует о ситуации: "Что объединяет стюардесу, мастера завода и начальника отдела продаж? Все они так или иначе, долетались, домастерились и допродавались. Остались у разбитого корыта. Стоят в очереди за пособием и ждут своего часа. А работать, ой, как хочется! Только вот пока им могут предложить метлу или отбойный молоток".

"Восточный экспресс" конретизировал: "Безработным челябинцам предлагают выучиться на токарей, плотников и электромонтеров. Именно эти вакансии наиболее востребованы на рынке занятости. В городе открываются специализированные курсы для жертв кризиса. Уволенным топ-менеджерам, ведущим экономистам и бизнес-аналитикам придется преодолеть психологический барьер и поменять квалификацию. На создание спецшкол государство и область потратят 3 миллиона рублей".

Власти Челябинской области пытаются справится с кризисом на рынке труда. "Челябинская область получит 600 миллионов рублей на понижение уровня безработицы. Как распределить деньги, южноуральские власти уже решили. Самая крупная сумма - 450 миллионов - будет потрачена на организацию общественных работ: ремонт жилых домов и озеленение парков", - сообщали "Вести - Южный Урал". 570 миллионов рублей на снижение напряженности на рынке труда перечислят из федерального бюджета, еще 30 добавят из областной казны.

"Вечерний Челябинск" отмечает подробности: "В Челябинске положено начало регулированию обстановки на рынке труда. В общественных работах планируется занять 800 человек, заключены договоры с 54 компаниями на предмет предоставления рабочих мест, 15 челябинцев изъявили желание открыть собственный бизнес".

"Южноуральская панорама" вспоминает: "До кризиса в области был один из самых низких уровней безработицы - достигал он в среднем 1,1%, сейчас показатели сместились до 2,6%. На исправление ситуации есть более 2 миллиардов рублей - это и средства федерального и областного бюджетов, и вложения работодателей".

Сотрудники златоустовского завода угрожали руководству голодовкой

По-прежнему много кризисных проблем в промышленности. Руководители машиностроительных предприятий считаю, что все трудности - из-за импорта. ЧГТРК сообщало: "Южноуральские предприятия нашли выход из кризиса: чтобы не останавливать производство и не сокращать кадры, необходимо ограничить объемы импорта. С таким предложением выступили руководители машиностроительных заводов Южного Урала".

Между тем челябинские власти уже не переживают. "Самое страшное позади, и хуже уже точно не будет. Глава города успокоил работников челябинских заводов - пик кризиса позади. Промышленность приходит в себя, предприятия получают новые заказы. А что будет завтра - здесь прогнозы исключительно субъективные", - выразил точку зрения мэрии Челябинска 31 канал.

Однако расслабляться рано. ЧГТРК рассказало о последствиях кризиса для одного из челябинских заводов: "Конфликт на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Чтобы за неплатежи отключить предприятие от голубого топлива, газовикам пришлось лопатами разгребать гору земли и поднимать бетонную плиту. На ЧКПЗ представители Регионгаза ехали, чтобы провести совещание и обсудить порядок погашения долгов - предприятие задолжало за газ больше 12 миллионов рублей". Сотрудники "Челябинскрегионгаза" свое дело сделали и перекрыли газ. Работа предприятия остановлена.

31 канал цитирует директора ЧКПЗ Андрея Гартунга Андрей Гартунг (генеральный директор ОАО "ЧКПЗ": "В марте мы планировали полностью оплатить долг и оплатить текущее потребление марта. Видимо, такие условия не устраивают. И нужно остановить завод. На сегодняшний день это приведет к очень серьезным последствиям, во-первых, будет сорван гособоронзаказ уральского автомобильного завода, во-вторых, не будет работать ЧКПЗ, то есть люди останутся без работы".

Челябинская мэрия сегодня выступила с резкими заявлениями в адрес руководства Челябинскрегионгаза, сообщил 31 канал.

Олег Грачев (первый вице-мэр Челябинска): "Ситуация вокург ЧКПЗ имеет абсолютно политический характер. Решение останавливать или не останавливать завод не должны принимать молодые люди, которые позиционируют себя в городе Челябинск, как социально ориентированное предприятие, заботящееся о детях и молодом подрастающем поколении. Я имею ввиду руководство Межрегионгаза. Такие вопросы должны решаться за столом переговоров, и такие вопросы должны согласовываться с действующей властью. В ближайшее время этот будет улажено. Так как, по моей информации, ЧКПЗ сделал первый платеж".

А сотрудники Златоустовского металлургического комбината собирались объявить голодовку. "Восточный экспресс" писал: "Начать голодовку были намерены более 100 человек. После разговора с руководителями завода акция протеста была отложена до пятницы 20 февраля".

31 канал рассказал о продолжении конфликта: "Обозленных металлургов успокоили и "накормили" обещаниями. Голодовка в Златоусте отменяется. Рабочие поверили руководству ЗМЗ и готовы еще немного потерпеть".

Ипотечные проблемы и дешевеющая недвижимость: в области возникли проблемы с ипотекой

"Российская газета" сообщала: "В Магнитогорске, лидировавшем в Челябинской области по участию в ипотечных программах, сложилась беспрецедентная ситуация. В долговой яме оказалось сразу более 100 семей. Причем у большинства из них кроме полученного по ипотеке жилья, другого не имеется вообще. Приставы не имеют права отказаться от исполнения судебных решений, а потому вынуждены среди зимы выгонять людей со всеми пожитками на улицу".

ЧГТРК отмечало последствия ситуации: "В Челябинской области могут быть снижены ставки по ипотечным кредитам. Несмотря на сложную ситуацию в последние месяцы 2008 года, южноуральские банки все же возобновили выдачу кредитов на покупку жилья. За полтора месяца было оформлено 142 таких договора. В настоящее время федеральное агентство по ипотечному кредитованию прорабатывает вопрос о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам до 11-15%. Это должно помочь сделать ипотеку доступной даже в условиях кризиса".

"Вечерний Челябинск" писал об итогах: "В Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки с просьбой реструктуризации займа обратилось 180 человек. Южноуральцам, которые взяли ипотечный кредит и испытывают временные финансовые трудности, предлагают несколько вариантов погашения долга".

"Российская газета" информировала об условиях: "Заемщик имеет право на реструктуризацию долгов, если приобретенная по ипотеке квартира - его единственное жилье, доходы за вычетом ежемесячного ипотечного взноса ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, а остаток долга по кредиту не меньше 200 тысяч рублей, а срок исполнения обязательств - не менее двух лет. Еще одно требование - должник не должен допускать просрочек платежа на срок свыше 90 дней".