Судьи Северной Осетии подвели итоги работы за 2008 год

Владикавказ, 20 февраля 2009, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, во Владикавказе состоялась коллегия Верховного суда Северной Осетии. С отчетом о деятельности федеральных, мировых судей в минувшем году и задачах направленных на повышение качества отправления правосудия в 2009 году, выступил председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подводя итоги работы возглавляемого ведомства, докладчик отметил, что в 2008 году судебными органами было рассмотрено 2414 уголовных дел, 34937 гражданских дел и 10617 дел по административным правонарушениям. По сравнению с 2007 годом количество уголовных дел уменьшилось на 10%, административных на 0,7%. Вместе с тем, возросло количество гражданских дел на 8,3%. По словам Тамерлана Агузарова, работники судов всех инстанций добросовестно отнеслись к должностным обязанностям. Правосудие осуществляли согласно действующему в стране законодательству.

Как отметил глава Верховного суда Северной Осетии, за отчетный период четверо судей были привлечены Квалификационной коллегией к дисциплинарной ответственности. В большинстве случаев дисциплинарными проступками судей признавались грубые и систематические нарушения процессуальных сроков рассмотрения дел, волокита с документами, а также ущемление прав и законных интересов граждан. Тамерлан Агузаров пояснил, что подобные факты и дальше будут пресекаться должным образом.

"К подпору кадров мы уделяем самое серьезное внимание. Кандидаты на должности судей всех уровней проходят жесточайшую проверку, в нашей системе не могут работать случайные люди. От решений судей, как известно, зависят судьбы людей при рассмотрении уголовный и гражданских дел. Ряды свои пополняем за счет опытнейших юристов, которые приходят к нам из различных правоохранительных органов. Мы работаем в тесном сотрудничестве со средствами массовой информации. К прозрачности работы судов призвал участников прошедшего в Москве VII съезда судей России глава государства Дмитрий Медведев",- подчеркнул руководитель Верховного суда Северной Осетии.

Присутствовавший на коллегии глава республики Таймураз Мамсуров, поблагодарил судейский корпус за плодотворную и кропотливую работу. Он призвал судей осуществлять правосудие, строго придерживаясь действующих в стране законов. По его мнению, для граждан суд должен стать тем органом, где окончательно решаются вопросы с восстановлением справедливости, ущемленных чиновниками прав и свобод.

"Порой от имени государства чиновники различных уровней творят беззаконие по отношению к гражданам. Облаченные в какой-то степени долей власти они подвергают хамским поведением население оскорблению и различным видам издевательства. Все это подрывает доверие ко всем структурам государственной власти. Со всеми этими негативными проявлениями необходимо вести повседневную борьбу",- призвал судей республики Таймураз Мамсуров.

В заключение глава Северной Осетии вручил почетные грамоты группе судебных работников и пожелал дальнейших успехов в нелегкой работе. На заседании коллегии отчитались о деятельности районных судов их председатели. Они рассказали о тех плюсах и минусах, с которыми приходится сталкиваться возглавляемым ими коллективам. Руководством Верховного суда были поставлены конкретные задачи подведомственным подразделениям на 2009 год. В работе коллегии принимали участие председатель парламента Лариса Хабицова, прокурор республики Герман Штадлер, председатель Конституционного суда Северной Осетии Александр Цалиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе по РСО-Алания Алексей Мачнев, а также руководители силовых структур региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.