Правительство Москвы: Рост цен на импортные продукты питания, вероятно, будет опережать запланированные темпы инфляции

Москва, 20 февраля 2009, 15:26 — REGNUM  О динамике цен на основные продукты питания в Москве рассказал на пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.

Часть видов продовольствия имеет сезонные колебания цен, констатировал министр столичного правительства. "У нас сегодня падает цена на яйцо. Мы даже не можем реализовать продукцию птицепроизводства, у нас склады забиты замороженной птицей, потому что ее не берут, - пояснил он. - А она была выращена для реализации в парном виде. Вот цены у нас на этот вид продовольствия, кстати, и на сахар, достигли июля прошлого года. То есть они в течение года из-за сезонности планомерно повышаются, понижаются. Вот цена сахара - 25-26 рублей - это цена прошлого года в определенный период. Если среднюю линию взять, то она в среднем вообще не выросла. Она растет в тот сезон, когда произошло замещение нашего сырья импортным. Мы пока себя своим сахаром полностью не можем обеспечить".

Так же некоторые продукты дорожают в зависимости от сезона, добавил Бабурин. "Картошка и овощи зимой всегда дорожают, особенно в мае-июне, когда отечественная кончается по хранению своему. В мае-июне лучше вообще не есть картошку, свеклу и морковь. Поступает свежая продукция. Она всегда дороже. Но это сезонные колебания, потому что в июле, когда из Подмосковья или южных регионов начинает поступать ранняя продукция, эта цена резко падает вниз. У нас картофель и овощи в первой половине года являются разгоняющими инфляцию, они идут с ростом цен выше, чем инфляция на продовольствие, иногда даже в полтора раза. Но затем они идут вниз и опускаются до 0,5-0,6% от инфляции. Вот сахар подорожал на 2,5-3 рубля, но он сегодня в торговле находится по цене июля прошлого года", - прокомментировал он.

При этом, подчеркнул он, есть сезонные колебания, а есть колебания из-за рынка, особенно импорта. "На цены мирового рынка мы повлиять не можем: это мясо говядины, свинины, масло, молоко, рис и пр. Они из основных видов продовольствия, к сожалению, в запланированных темпах инфляции, может быть, не удержатся. Но в Москве будут приняты меры, чтобы они выше инфляции по России не были, - заверил Бабурин. - А если учесть, что покупательская способность москвичей гораздо больше, чем в целом в России... Мы сегодня с вами в полтора раза больше мяса едим, пьем молока, чем среднестатистический россиянин... Мы в полтора раза в среднем выше имеем покупательскую способность, чем в России или отдельных регионах. Хотя это очень тяжелый, болезненный процесс - рост цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.