Штатное расписание в медучреждениях Красноярского края оптимизируют

Красноярск, 20 февраля 2009, 14:44 — REGNUM  Кадровые проблемы краевой медицины будут решать не привлечением новых специалистов, а с помощью более качественной организации штатного расписания. 20 февраля министр здравоохранения региона Вадим Янин рассказал, что увеличения количества врачей за счет прихода в отрасль новых людей недостаточно, чтобы преодолеть имеющийся дефицит кадров.

Он пояснил, что только на восполнение трехтысячной нехватки врачей понадобятся десять выпусков Красноярского медицинского университета, между тем еще необходимо учесть выход трудящихся специалистов на пенсию и естественные потери.

"Сейчас в крае на 16 тыс. ставок трудится около 10 тыс. врачей. Это позволяет худо-бедно им справляться, однако укомплектованность отрасли врачебными кадрами составляет только 60%. При этом устроиться на работу сложно - вакантные ставки быстро разбираются, потому что позволяют получать прибавки к зарплате. Выпускники КГМУ не решат данную проблему, здесь нужны иные подходы - организационные, технологические и финансовые, нужны новые нормативы штатного расписания, более приближенные к действительности", - считает министр Янин.

По его словам, нормативы, по которым строится штатное расписание на данный момент, базируются на правоустановочных документах 30-80-хх годов прошлого столетия. "Зачастую мы просто используем врачей не на тех работах - там, где от их услуг можно было бы отказаться, перепрофилировав одного человека в сторону врачей общей практики", - заключил глава министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.