Набиуллина: Важно создавать ситуации предсказуемого спроса на определенных рынках

Москва, 20 февраля 2009, 14:35 — REGNUM  Нужно развивать внутренний спрос, сделать так, чтобы защититься от кризиса не только золотовалютным резервом, но и всей мощью экономики. Об этом на расширенном заседании президиума Госсовета России, который состоялся в Иркутске 20 февраля, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Кроме локального снижения ставок по кредитам важно самим создавать ситуации предсказуемого спроса на определенных рынках, - сказала Эльвира Набиуллина. - У нас есть возможности для этого: госзаказ (приоритетны те производства, которые дают наибольшую загрузку - дороги, транспортная инфраструктура, в том числе и по естественным монополиям). Особое внимание - поддержке высокотехнологичным секторам. Большим мультипликативным эффектом обладает строительная отрасль - у нас огромный неудовлетворенный спрос на жилье, но жилье нужно недорогое, доступное для кошелька рядовых граждан. В условиях бюджетных ограничений стимулировать внутренний спрос достаточно сложно, но делать это нужно".

Министр отметила, что необходимо сохранять и создавать рабочие места. "Важна реализация программ занятости в регионах. Лучшая антикризисная мера - вложение в человеческий капитал. Создание новых предприятий, новых рабочих мест - в этом качестве мы рассматриваем развитие малых и средних предприятий, - рассказала Эльвира Набиуллина. - Предусмотрен ряд мер - и по аренде, и по кредитованию. Внесены предложения по льготам для частного бизнеса по аренде федеральной недвижимости, но мешают административные барьеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.