Day.az подрывал устои азербайджано-российских и азербайджано-турецких отношений?

Баку, 20 февраля 2009, 14:31 — REGNUM  Прекращение деятельности с вечера 18 февраля самого посещаемого среди интернет-ресурсов Кавказа и Средней Азии азербайджанского сайта Day.az было обусловлено серьезными политическими ошибками, допускаемыми в последнее время сотрудниками этого информационного ресурса.. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правительстве Азербайджана, пожелавший сохранить анонимность. В частности, по мнению источника, на сайте стали появляться материалы, отнюдь не способствующие развитию азербайджано-российских и азербайджано-турецких отношений. Следует отметить, что, наряду с Day.az, название которого 19 февраля уже убрали из базы национальных доменов (whois.az), закрыто и его английское приложение Today.az.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, накануне сотрудников информационного ресурса собрал главный редактор Эльнур Баимов и объявил, что сайт закрывается. Кто-то из опешивших присутствующих переспросил: "Серьёзно?". Главред ответил: "Серьёзнее не бывает". Сами журналисты до сих пор не знают, почему закрыт сайт. В министерстве связи и информационных технологий также не смогли ответить на вопрос о причинах закрытия указанного ресурса.

В свою очередь, руководство Day.az подчеркивает временный характер закрытия сайта и делает упор на технические причины. Так, главный редактор Day.az сразу после прекращения работы заявил ANS, что "сайт закрыт по техническим проблемам, и специалисты заняты их устранением". А вчера учредитель сайта - депутат Милли меджлиса, капитан бывшей команды КВН "Парни из Баку" Анар Мамедханов в интервью агентству АПА сообщил, что ресурс возобновит работу 25 февраля, а временная остановка вызвана изменениями, производимыми в дизайне сайта. Было заявлено, что скоро увидит свет и азербайджанская версия Day.az. Правда, осталось непонятным, почему работа над изменением внешнего вида сайта должна увязываться с прекращением работы интернет-издания?

В журналистской и правозащитной среде Азербайджана реакция на закрытие сайта хотя и неоднозначна, но значительная часть склоняется к тому, что он закрыт по политическим причинам, что недопустимо.

Высказал свое мнение по данному поводу и представитель руководства Азербайджана. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, как сообщает ANS, опроверг версии, согласно которым Day.az был закрыт под давлением азербайджанского правительства. "У меня нет информации о причинах закрытия этого сайта. Как азербайджанское правительство может закрыть интернет-сайт?"- недоумевал Гасанов. Говоря об интервью с Борисом Березовским, опубликованном на днях на сайте Day.az, - радиостанция "Свобода" считает, что именно это интервью стало причиной закрытия ресурса,- Гасанов нашел нужным сообщить, что азербайджанские власти не заинтересованы в распространении местными СМИ сообщений клеветнического и оскорбительного характера в адрес официальных государственных лиц и представителей правительства РФ. При этом было особо подчеркнуто: "Мы являемся дружественной с Россией страной и не можем оставаться безучастными к ложной информации в отношении главы государства или правительства этой страны. В то же время исключаю возможность закрытия какого-либо сайта и по этой причине", - заключил Гасанов..

Отметим, что материалы, направленные против нынешнего правительства России, нередко можно увидеть и в ряде других азербайджанских СМИ, но за это их никто не закрывает.

Достаточно пессимистический прогноз о будущем вышеуказанного интернет-ресурса сделал независимый эксперт Торгул Софиев. Пожелав сайту скорейшего открытия, он вместе с тем выразил большое сомнение в том, что это произойдет в ближайшем будущем. Эксперт предположил: "Даже если это и произойдет, то по знакомой схеме. Прежний владелец "добровольно" отдаст сайт новому, более приближенному к "верхам" лицу. Как подвариант, может быть установлен контроль доверенного лица над сайтом на месте. При этом сотрудников на первых порах менять не будут. Сайт станет сверхлояльным. Ну и потихоньку журналистов, не сумевших перестроиться, не уяснивших новые установки, заменят более "понятливыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда