Президент Приднестровья не подписывал документ о введении санкций в отношении ЕС и США

Кишинёв, 20 февраля 2009, 14:31 — REGNUM  В связи с появившейся 19 февраля в СМИ информацией о том, что президент Приднестровья Игорь Смирнов запретил въезд в республику чиновникам из Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, ИА REGNUM обратилось 20 февраля за разъяснениями в пресс-службу президента Приднестровской Молдавской Республики.

В пресс-службе главы приднестровского государства сообщили, что "официального документа по этому поводу не было".

Напомним, 19 февраля агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации приднестровского лидера сообщило, что Игорь Смирнов принял решение о введении запрета на въезд в республику чиновников из Евросоюза и США. Как сообщил собеседник агентства, решение о запрете принято в качестве ответной меры на визовые ограничения в отношении ряда приднестровских чиновников. "Запрет на въезд касается исключительно чиновников Евросоюза и США, и никоим образом не будет распространяться на граждан стран Европы и Америки", - отметил сотрудник администрации.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза принял решение о продлении действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья до 27 февраля 2010 года. В списке должностных лиц Приднестровья, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС, значатся 19 фамилий, в том числе и президент Приднестровья Игорь Смирнов. В данном "черном списке" отсутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 18 февраля выступило с официальным заявлением, в котором выразило озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. В частности в документе отмечается: "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". В этой связи МИД заявил, что ПМР оставляет за собой право принятия ответных мер, которые необходимы для защиты суверенитета и независимости республики, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также внешнеполитическое ведомство ПМР напомнило, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию", - сказано в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды