Глава Верховной рады Литвин прогнозирует новый виток противостояния между Украиной и Россией

Киев, 20 февраля 2009, 13:56 — REGNUM  Глава Верховной рады Владимир Литвин считает, что сделанное в МИД Украины Виктору Черномырдину предпуреждение о возможности объявления его персоной нон-грата приведет к новому витку противостояния между Украиной и Россией. Об этом он сказал прессе сегодня, 20 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все эти заявления приведут к новому витку противостояния. У нас уже и так отношения между Украиной и Россией находятся на наиболее низкой отметке", - отметил, в частности, глава украинского парламента. Вместе с тем, Литвин ушел от прямого ответа на вопрос, может ли парламент поддержать отставку Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел Украины.

Как сообщалось, посол России на Украине Виктор Черномырдин 17 февраля был приглашен в МИД Украины, где ему был выражен протест за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства". Протест выразил лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, он предупредил российского посла, что в его отношении может быть применено положение статьи 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, то есть Виктор Черномырдин может быть выслан из страны и объявлен персоной нон-грата. Позже российский дипломат объяснил, какие именно претензии предъявило к нему украинское внешнеполитическое ведомство: "Пригласили в МИД и высказали недовольство моими высказываниями по газовой проблеме. Вторая претензия касалась моего присутствия на показе российского документального фильма о войне в Южной Осетии. Официальному Киеву показалось, что тем самым я поддержал антиукраинскую позицию". "Я не видел раньше этот российский фильм, почему же не могу его посмотреть. По газовой проблеме моя позиция четкая, по-другому комментировать я не могу, поскольку занимался этим вопросом и отвечал за все, что здесь (на Украине) строили, и не без моего участия. А то, что говорилось на эту тему здесь во время газового конфликта, меня не могло не возмущать", - заявил Черномырдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail