88% муниципальных законодательных актов создано с нарушениями - генпрокурор РФ

Москва, 20 февраля 2009, 13:33 — REGNUM  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил сенаторам о проблемах, существующих в современном российском законодательстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 февраля при обсуждении доклада о состоянии законодательства в Совете Федерации Чайка заявил, что, прежде всего, необходимо принять ряд нормативных актов антикоррупционного направления, без которых не заработает закон о противодействии коррупции.

Мониторинг правоприменительной практики, проведенный прокуратурой РФ в 2008 году, показал необходимость проведения экспертизы муниципальных нормативных актов, сказал генпрокурор. "В 11 тыс. нормативных актов выявлены нарушения - это 88% муниципальных нормативных актов", - заявил Чайка.

Он отметил, что наличие разнообразных методик экспертизу таких актов приводит к противоречиям. Нужна единая методика, заявил генпрокурор.

По его словам, в прокуратуре возникает очень много вопросов в связи с принятием и правоприменением нормативных актов по снятию национальных противоречий и экстремистских действий. Прокуроры выявили боле 30 тыс. нарушений в этой сфере, в том числе боле 1,5 тыс. нарушений в нормативных актах, сообщил Чайка. По его словам, меры регионов зачастую формальны и малоэффективны

Чайка также отметил несовершенство миграционного законодательства, а также формализм в деятельности антитеррористических комиссий регионов и муниципалитетов и невыполнение их решений. "Надо конкретизировать полномочия региональных и муниципальных органов в этой области", - сказал прокурор. Он отметил, что финансирование антитеррористической деятельности должно быть отдельно прописано в законодательстве.

Чайка также отметил необходимость восстановления полномочий прокуроров в обеспечении контроля над деятельностью правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.