Скрытая безработица в Красноярском крае втрое превышает реальную

Красноярск, 20 февраля 2009, 13:32 — REGNUM  Скрытая безработица в Красноярском крае более чем в три раза превышает реальную. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом сообщил 19 февраля в ходе заседания сессии краевого парламента министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов.

Выступая с докладом о положении на краевом рынке труда и занятости, чиновник рассказал, что на 1 января 2009 года в крае насчитывалось 36 тыс. безработных. При этом численность работающих жителей края составляет 1,032 млн. человек, из которых 324 тыс. трудятся в бюджетной сфере. Наиболее уязвимыми отраслями в плане высвобождения штата министерство считает лесную отрасль, машиностроение, строительство, малый и средний бизнес. В течение 2009 года, согласно прогнозам экономистов, уровень безработицы в крае может достигнуть 67 тыс. человек, то есть к 1 января 2010 года число оставшихся без работы жителей региона рискует удвоиться.

Напомним, Красноярский край защитил на федеральном уровне программу стабилизации рынка труда. Её стоимость распределена по четырем направлениям: 45,9 млн. пойдет на переобучение кадров; 498 млн. - на организацию общественных работ, 118 - на содействие в переезде граждан в новые не трудоизбыточные территории, 40 млн. рублей - на развитие самозанятости населения. В министерстве экономики края считают, что перечисленные меры позволят достигнуть того, что на 1 января 2010 года в крае будет насчитываться 48 тыс. безработных вместо 67 тыс.

Выслушав информацию министра, депутаты поинтересовались у него данными не по официальной, а по скрытой безработице. Сперва Алексей Иванов отказался отвечать на данный вопрос, сославшись на отсутствие таких сведений, однако затем назвал цифры, которые приводит Международная организация труда, - 120 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail