Валерий Зорькин в четвертый раз стал главой Конституционного суда РФ

Санкт-Петербург, 20 февраля 2009, 13:22 — REGNUM  Валерий Зорькин сегодня, 20 февраля, третий раз подряд переизбран на пост председателя Конституционного суда Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за него проголосовали 14 судей из 19. Таким образом, Зорькину удалось возглавить этот пост в четвертый раз.

Напомним, председатель Конституционного суда РФ избирается тайным голосованием судей сроком на три года. Председателем суда становится судья, набравший большинство голосов от численного состава судей КС РФ. Предварительного выдвижения кандидатур на пост председателя КС не проводится. Кандидатами на пост председателя КС РФ считаются три судьи, набравшие наибольшее число голосов после рейтингового голосования, в ходе которого каждый судья отмечает в списке судей того или тех своих коллег, которых считает достойными должности председателя. Во "втором туре" выборов судьи выбирают одного их трех судей.

Напомним также, 1 ноября 1991 года Валерий Зорькин избран первым председателем Конституционного суда РФ. Главой КС в феврале 1995 года стал Владимир Туманов, подавший в отставку в связи с достижением пенсионного возраста в декабре 1996 года. В феврале 1997 Конституционный суд возглавил Марат Баглай, в 2000 г. он был переизбран на эту должность на второй срок. В феврале 2003 года КС вновь возглавил Валерий Зорькин. В 2006 году он был снова переизбран на этот пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.