ЦИК России предлагает законодательно закрепить за избирателями возможность голосовать при помощи интернета и других современных технологий. Об этом заявил 19 февраля председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, добавил он, комиссия не считает нужным полностью отменить традиционную форму волеизъявления граждан посредством бумажного бюллетеня.

"Электронное голосование должно стать альтернативой для тех, кто редко приходит на избирательные участки", - отметил Чуров. По его данным, около 3% российских избирателей, а в абсолютных цифрах это более трех миллионов человек, никогда не ходят голосовать. Причем, они не против выполнить гражданский долг, просто хотят это делать по интернету, не выходя из дома. "Мы теряем огромное число голосов. Поэтому надо предоставить всем избирателям доступ к голосованию. Мы работаем над тем, чтобы в перспективе избиратели могли голосовать по месту фактического нахождения в день выборов - в квартире, на борту самолета или корабля, в вагоне поезда", - сказал глава ЦИК.

Кроме желания поднять процент явки в пользу введения возможности электронного голосования, Чуров привел аргумент экономии государственных средств. Как он сказал, 1% российских избирателей проживают в труднодоступных местах, куда можно добраться только воздушным транспортом. При этом час полета вертолета стоит 60 тысяч рублей. На доставку бюллетеней в такие районы тратится 10% всего денежного фонда, выделяемого на проведение избирательной кампании. "Голосование по интернету позволит сэкономить на выборах федерального уровня порядка 1 миллиарда рублей", -отметил председатель Центризбиркома. Он сообщил, что по результатам социологических исследований треть россиян поддерживают идею электронного голосования. Правда, ЦИК не будет спешить просить депутатов изменить выборное законодательство и предлагает на данном этапе через эксперименты выявить слабые и сильные стороны этой идеи. По итогам первой фазы эксперимента сильных сторон набралось больше.

Впервые система дистанционного электронного голосования была апробирована прошлой осенью в Новомосковске Тульской области. Тогда избирателям после традиционного голосования на выходе из участка раздавали компакт-диски со специальной программой. Придя домой, гражданин запускал программу на своем компьютере, заполнял электронный бюллетень и отправлял его на головной сервер Центризбиркома. Результаты новомосковского эксперимента превзошли все ожидания. По словам Владимира Чурова, явка в городе выросла на 30%, интерес к дискам проявила не только молодежь, но и пенсионеры.

Поэтому было решено расширить круг участников эксперимента. 1 марта в единый день голосования им будут охвачены уже 5 регионов. Это: Волгоградская, Вологодская, Томская, Владимирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Хотя не все избиратели, проживающие в этих регионах, смогут принять участие в эксперименте. Например, в Волгоградской области выбрали Урюпинский район, Петровское сельское поселение и хутор Петровский, в Вологодской - областной центр, в Томской - возможность электронного голосования получат жители Каргасокского района и с.Каргасок, во Владимирской - избиратели города Радужный, в Югре - жители Нижневартовска. В отличие от избирателей Новомосковска, участники мартовского эксперимента смогут отдать голос не только по интернету, но также при помощи мобильного телефона и социальной карты.

Владимир Чуров сказал, уровни защиты систем электронного голосования - одни из самых надежных в мире, а возможность взломать сервер, куда будут поступать данные о предпочтениях избирателей, почти сведены к нулю. Впрочем, пока есть время до 1 марта глава ЦИК попросил российских хакеров "сделать побольше пакостей, чтобы специалисты смогли усовершенствовать систему защиты". Наиболее усердных он пообещал отметить призами.