В Дагестане выполнено 70% работ по землеустройству

Махачкала, 20 Февраля 2009, 13:00 — REGNUM  "По предварительным данным, у муниципальных образований Республики Дагестан возникает право собственности на 55,2 тыс. земельных участков на площади около 2,6 млн гектаров", - сообщил руководитель Агенства по управлению государственной собственностью Дагестана Раюдин Юсуфов, выступая с информацией по вопросу о разграничении земель муниципальных образований, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, на прошедшем накануне заседании кабинета министров республики, посвященном реализации послания президента РД в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики 20 февраля.

Юсуфов также сообщил, что Министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан в 2008 году были заключены соглашения с администрациями 12 муниципальных районов и 10 городских округов, на основании которых из республиканского бюджета в 2008 году было выделено 108,5 млн рублей. На эти средства выполнены работы по землеустройству на площади около 688 тыс. га, что составляет 70% от общей площади (около 983 тыс.), остальные 30% от общего объема данных работ предусмотрено осуществлять за счет средств местных бюджетов. Работы по землеустройству по оставшимся 30 муниципальным образованиям (горные и предгорные районы) включены в план мероприятий по разграничению государственной собственности на землю на 2009 год. Эти работы в объеме 70% также планируется выполнить за счет средств республиканского бюджета. В бюджете республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 на эти цели вместо необходимых 147,2 млн рублей предусмотрено 65 млн.

По состоянию на 31 декабря 2008 года Агентством по управлению государственной собственностью Республики Дагестан выполнены 70% от общего объема предусмотренных работ по землеустройству, кроме территорий муниципальных образований (МО) "город Буйнакск" и "Хасавюртовский район", где работы выполнены соответственно на 70 и 40%. Муниципальными образованиями "Магарамкентский район", "Кизлярский район", "Кизилюртовский район", "город Махачкала", "город Каспийск", "город Южно-Сухокумск", "город Дагестанские Огни", "город Избербаш", "город Кизляр" и "город Кизилюрт" выполнены 30% от общего объема предусмотренных работ по землеустройству, остальных муниципальных образованиях данные мероприятия не завершены.

Так как принятие решений главами муниципальных образований о передаче земельных участков сельским поселениям затягивается, правительство Дагестана постановило рекомендовать администрациям МО в двухнедельный принять соответствующие решения о передаче муниципальным образованиям сельских поселений земельных участков для регистрации права собственности, предусмотреть в местных бюджетах средства на выполнение 30% объема работ по разграничению земель, подлежащих отнесению к муниципальной собственности, и оказать содействие муниципальным образованиям сельских поселений в регистрации права собственности на землю. Также создать систему учета, базу данных и реестры муниципальных земель, организовать мероприятия по подготовке и переквалификации специалистов по разграничению земель, ведению государственного кадастрового учета земель, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Администрации должны ежеквартально представлять в Агентство госсобственности информацию о ходе разграничения земель.

Глава местной администрации г. Буйнакск Местерлю Шахбанов, где ситуация в этом плане наиболее сложная, сообщил, что работы по разграничению земель в г. Буйнакске выполнены на 40% (26 объектов). Разграничение остальных 159 объектов планируется завершить до 1 июля текущего года.

Подводя итог обсуждения этого важного вопроса, председатель правительства РД Шамиль Зайналов отметил, что муниципальные образования республики напрямую заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы, поскольку от этого зависит и сбор земельного налога. "По этой причине не развивается и сельское хозяйство, так как ни у одного хозяйства нет земли, и поэтому они не имеют возможности получить кредиты. 2009 год - очень сложный. И поэтому я попросил бы глав МО серьезно и со всей ответственностью отнестись к этой проблеме. В ваших же интересах поставить все земельные участки на учет",- подчеркнул председатель правительства РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»