Госдума ужесточает антимонопольное законодательство

Москва, 20 февраля 2009, 12:35 — REGNUM  Поправки в антимонопольное законодательство о согласовании сделок в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Государственная дума РФ приняла в первом чтении 20 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пакет поправок в том числе в закон "О защите конкуренции" повышает пороговые значения активов и оборота компаний, при которых требуется запросить предварительное согласие ФАС на совершение сделок.

Так, пороговые значения для предварительного согласования по активам повышаются с 3 млрд рублей до 7 млрд рублей, а пороговые значения по обороту компании - с 6 млрд рублей до 10 млрд рублей.

В два раза повышаются также пороговые значения активов компании по уведомлениям антимонопольного органа о совершенных сделках.

Законопроект также исключает необходимость предварительного согласования сделок по приобретению земельных участков, зданий, строений, объектов незавершенного строительства.

Кроме того, документом уточняется порядок применения антимонопольного законодательства к действиям лиц, находящихся за пределами территории России и оказывающих влияние на состояние конкуренции на территории РФ.

Законопроект закрепляет за правительством РФ право определять правила недискриминационного доступа на товарные рынки. Документ определяет, при каких условиях допустимы согласованные действия между компаниями.

Уточняется порядок определения монопольно высокой и низкой цены товара.

Кроме того, уточняется норма о запрете на предоставление государственных и муниципальных преференций для частных компаний. Устанавливается, что госорганам, органам местного самоуправления, государственным внебюджетным фондам и субъектам естественных монополий финансовые услуги могут быть предоставлены только лишь через проведение торгов в соответствии с законом о размещении заказов для государственных нужд.

Поправки также определяют полномочия ФАС по проведению проверок властных структур, компаний и организаций, конкретизируют действия сотрудников службы при проверках. Уточняются также основания для отказа в согласовании сделки, а также последствия совершения сделки без согласия ФАС.

Комментируя принятие пакета поправок, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия") заявил, что следующий шаг - внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за сговор монополистов. "В некоторых странах за это можно сесть на срок до 10-и лет", - сказал Фёдоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.