В Архангельской области начинается празднование Масленицы

Архангельск, 20 февраля 2009, 12:17 — REGNUM  С 21 февраля в Архангельской области начинаются празднования русской Масленицы. Мероприятия пройдут во многих учреждениях культуры области.

Так, в Архангельском музее изобразительных искусств 21 февраля открывается выставка архангельского художника Федора Фатьянова "Масленица - горожанка в музее". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники музея, на картинах изображены русские красавицы - северянки. В рамках работы выставки планируется экскурсия по ней и рассказ о масленичной неделе, о том, что обозначает каждый ее день, и как в старину праздновали Масленицу. Кроме того, в музее пройдут творческие мастерские для детей. За час занятий ребята смогут сами изготовить панно - мукосольку или куклу - Масленицу. Выставка продлится до середины марта.

Также праздник "Масленица" для учащихся, родителей, преподавателей и гостей пройдет 21 февраля в детской музыкальной школе №1 Баренцева региона. На празднике будут обыграны все семь дней масленой недели, поскольку каждый день имеет своё название, и посвящен тому или иному событию, ритуалу: встреча, заигрыши, лакомки, широкий разгул, тёщины вечерки, золовкины посиделки, прощёное воскресение. Встречать и веселить гостей будут скоморохи, хороводы водить и песни петь - ряженые, своё мастерство покажут учащиеся школы. А в завершении праздника - главное угощение "Масленицы" - блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

Блины будут непременным атрибутом празднования Масленицы и в музее деревянного зодчества "Малые Корелы", где с 22 февраля по 1 марта пройдут праздничные гуляния. Всю неделю в музее будет работать Школа Масленицы, детей и взрослых ждет катание на лошадях, снежных горках и ледовой карусели, деревенские игры и забавы, а также ароматный чай с северными угощениями.

Театрализованное представление из цикла "Народный календарь" также ждет архангелогородцев и гостей города в Архангельском краеведческом музее, где с 17 по 27 февраля проходит празднование "Госпожа Честная Масленица!". Помимо этого предполагаются русские забавы, связанные с проводами зимы и угощение блинами.

Кроме того, 27 февраля на свое выступление в Архангельский городской культурный центр приглашает Северный русский народный хор. К празднику артисты подготовили новую программу "Масленица - широкая боярыня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail