Подростковая преступность в Нальчике снизилась за год на 70%

Нальчик, 20 Февраля 2009, 12:14 — REGNUM  В 2008 году в Нальчике было выявлено более 300 несовершеннолетних, родители которых выехали за пределы республики в поисках заработка, оставив своих несовершеннолетних детей на родственников, а иногда и на посторонних граждан. Сегодня в городе более 700 детей, оставшихся без родительского попечения. Это составляет 1,3% от общего числа детского населения города. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в пресс-службе администрации столицы Кабардино-Балкарии 20 февраля, на состоявшемся в администрации Нальчика итоговом совещании комиссии по делам несовершеннолетних привела в своем докладе начальник отдела по делам несовершеннолетних местной администрации города Нальчика Эльвира Чабдарова.

По ее словам, сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при местной администрации города Нальчика состоит 98 подростков, 345 семей "группы риска" и 162 неблагополучные семьи. На многие семьи уже составлены социальные карты, разрабатываются индивидуальные планы реабилитации семьи и детей.

С октября 2008 года в Нальчике возрожден институт общественных воспитателей, что позволило привлечь к работе с подростками спортсменов, тренеров и студенческую молодежь.

По данным республиканского наркологического диспансера на начало года на учете состоит десять подростков: пять - за употребление алкоголя, пять - за наркотики. Однако, как говорят члены комиссии, эти цифры не соответствуют реальной картине.

Как рассказала Эльвира Чабдарова, стала получать распространение еще одна эпидемия - вещество насвай. В комиссию все чаще поступают звонки родителей учащихся городских школ с просьбой принять меры и помочь спасти детей. Сегодня насвай может купить каждый. Его продают как жевательные резинки - практически на каждом рынке торговцы из азиатских стран. Регулярное потребление этого вещества может привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Городские власти обратились в республиканское Управление наркоконтроля и ГУЗ "Наркологический диспансер", где по этой проблеме сейчас создана специальная межведомственная комиссия и будет проведен лабораторный анализ состава вещества.

За прошлый год несовершеннолетними и при их участии совершено 90 преступлений, против 157 за аналогичный период прошлого года. Состав преступлений, совершаемых подростками, кардинально не изменился, по-прежнему большая их часть носит имущественный характер.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Нальчика Мурата Кочесокова, это связано с большой текучестью кадров и плохой обученностью инспекторов.

Подводя итоги, члены комиссии отметили, что необходимо максимально вовлекать несовершеннолетних в систему дополнительного образования, а также привлекать трудных подростков во все мероприятия, проводимые в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое