Подростковая преступность в Нальчике снизилась за год на 70%

Нальчик, 20 февраля 2009, 12:14 — REGNUM  В 2008 году в Нальчике было выявлено более 300 несовершеннолетних, родители которых выехали за пределы республики в поисках заработка, оставив своих несовершеннолетних детей на родственников, а иногда и на посторонних граждан. Сегодня в городе более 700 детей, оставшихся без родительского попечения. Это составляет 1,3% от общего числа детского населения города. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в пресс-службе администрации столицы Кабардино-Балкарии 20 февраля, на состоявшемся в администрации Нальчика итоговом совещании комиссии по делам несовершеннолетних привела в своем докладе начальник отдела по делам несовершеннолетних местной администрации города Нальчика Эльвира Чабдарова.

По ее словам, сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при местной администрации города Нальчика состоит 98 подростков, 345 семей "группы риска" и 162 неблагополучные семьи. На многие семьи уже составлены социальные карты, разрабатываются индивидуальные планы реабилитации семьи и детей.

С октября 2008 года в Нальчике возрожден институт общественных воспитателей, что позволило привлечь к работе с подростками спортсменов, тренеров и студенческую молодежь.

По данным республиканского наркологического диспансера на начало года на учете состоит десять подростков: пять - за употребление алкоголя, пять - за наркотики. Однако, как говорят члены комиссии, эти цифры не соответствуют реальной картине.

Как рассказала Эльвира Чабдарова, стала получать распространение еще одна эпидемия - вещество насвай. В комиссию все чаще поступают звонки родителей учащихся городских школ с просьбой принять меры и помочь спасти детей. Сегодня насвай может купить каждый. Его продают как жевательные резинки - практически на каждом рынке торговцы из азиатских стран. Регулярное потребление этого вещества может привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Городские власти обратились в республиканское Управление наркоконтроля и ГУЗ "Наркологический диспансер", где по этой проблеме сейчас создана специальная межведомственная комиссия и будет проведен лабораторный анализ состава вещества.

За прошлый год несовершеннолетними и при их участии совершено 90 преступлений, против 157 за аналогичный период прошлого года. Состав преступлений, совершаемых подростками, кардинально не изменился, по-прежнему большая их часть носит имущественный характер.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Нальчика Мурата Кочесокова, это связано с большой текучестью кадров и плохой обученностью инспекторов.

Подводя итоги, члены комиссии отметили, что необходимо максимально вовлекать несовершеннолетних в систему дополнительного образования, а также привлекать трудных подростков во все мероприятия, проводимые в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.