Дмитрий Медведев и Игорь Есиповский обсудили перспективы развития Иркутской области

Иркутск, 20 февраля 2009, 12:05 — REGNUM  Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Иркутской области Игоря Есиповского состоялась 20 февраля в Иркутске. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, обсуждались перспективы развития региона. Игорь Есиповский представил основные направления и точки роста экономики Иркутской области.

В начале встречи Дмитрий Медведев прокомментировал итоги посещения Иркутского авиационного завода корпорации "Иркут": "Мы сегодня посетили один из наиболее серьезных производственных объектов на территории Иркутска. Очень отрадно, что компания сохраняет высокий уровень производственной культуры и большой объем заказов из разных государств. К сожалению, сегодня такая ситуация не на всех предприятиях".

Игорь Есиповский рассказал о планах по развитию наиболее перспективных для области отраслей экономики. Он сообщил, что правительство региона приступило к разработке программы долгосрочного развития территории. Перед этим была проведена своего рода ревизия во всех отраслях. В первую очередь, анализировалась ситуация в лесопромышленном комплексе - "потому что отдача от него сегодня весьма низкая", а также в металлургии, кроме того, оценивалось состояние сырьевой базы. Губернатор назвал развитие лесной отрасли одним из главных направлений работы, отметив, что требуется обеспечить повышение эффективности производства. В свете этого власти наибольшее внимание уделяют созданию новых предприятий. Так, сегодня в Иркутской области реализуется более 50 инвестиционных проектов в лесной сфере.

Вторым основным направлением развития региона Игорь Есиповский назвал туризм. "Сегодня, по сути, в Сибири нет каких-то мощных рекреационных зон, которые удовлетворяли бы весь спектр потребностей в этих услугах, а в Иркутской области это все можно сделать, ведь у нас есть мировая жемчужина - Байкал, уникальная природа", - пояснил он.

Еще одно направление развития - обеспечение разработки недр и глубокой переработки ресурсов именно в Иркутской области. Игорь Есиповский отметил, что в регионе расположено мощное Ковыктинское газоконденсатное месторождение, "которое в последнее время начало оживать, достигнута принципиальная договоренность, чтобы газ шел через основные промышленные центры - такие как Саянск и Ангарск". Это позволит развивать газохимию, в 37 раз повысить добавленную стоимость перерабатываемого газа на этих предприятиях.

Главной стратегической задачей губернатор назвал развитие северных территорий, где находятся мощные залежи железной руды, калийных солей, золота.

Выслушав главу региона, Дмитрий Медведев отметил: "У Иркутской области очень мощный промышленный и производственный потенциал, вряд ли какой-то другой регион на территории Сибири может сравниться с вашим. Поэтому мы должны ставить перед собой задачу не только сохранить этот потенциал, но и вытащить его на другой, более высокий уровень. Все эти проекты должны реализовываться".

Отдельно президент России сказал о развитии туризма на Байкале: "У нас сегодня в таких местах, как Байкал, почти негде отдохнуть. На берегах озера нужно развивать индустрию массового туризма. Однако это не должно мешать, например, научным исследованиям. Хочу подчеркнуть: Байкал должен оставаться таким же экологически чистым, в нем должны продолжать существовать все те же эндемичные организмы, которые живут сейчас и составляют его славу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail