Ереван должен поднять весь спектр армяно-грузинских отношений: мнение

Ереван, 20 февраля 2009, 11:14 — REGNUM  Было бы желательно, чтобы в ходе визита главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Ереван были обсуждены вопросы, связанные с положением армянской общины Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении, глава земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

"Я бы очень хотел, чтобы в ходе визита Вашадзе в Ереван были обсуждены проблемы Джавахка, в частности, вопрос о незаконно задержанных армянских активистах, проблемы незаконных препятствий на границе Армении и Самцхе-Джавахка, где людей заставляют ждать по нескольку часов, вопрос статуса армянского языка в Джавахке и юридического статуса Армянской апостольской церкви",- заявил Торосян.

Напомним, Вашадзе прибывает в Армению 20 февраля с двухдневным официальным визитом. Накануне визита несколько армянских общественных организаций распространили заявление, в котором подчеркивали дискриминационную политику, проводимую в отношении армян Грузии. К проблемам армянской общины Грузии относятся, в частности, вопрос юридического статуса Армянской апостольской церкви, никак в Грузии не оформленной, а также попытки грузинской православной церкви оспорить принадлежность нескольких армянских храмов в Тбилиси и Самцхе-Джавахке. Другой проблемой являются частые аресты армянских активистов Самцхе-Джавахка, вопрос предоставления армянскому языку в Джавахке статуса регионального, а также заселение Джавахка турками-месхетинцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.