Любая попытка решения карабахской проблемы военным путем может иметь непредсказуемые последствия: спикер парламента Армении

Ереван, 20 февраля 2009, 11:09 — REGNUM  "Любая попытка решения карабахской проблемы военным путем может иметь непредсказуемые последствия не только для сторон конфликта, но и всего региона. Республика Армения придерживается принципа решения проблемы исключительно мирным путем и придает важность установлению атмосферы доверия для продолжения переговоров в констуктивном русле". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, прибывший в Нагорный Карабах во главе представительской делегации для участия в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества Армении и НКР.

"Вопрос мирного разрешения карабахской проблемы постоянно находится в центре внимания парламента Армении, по данному вопросу были проведены многочисленные обсуждения и слушания ", - отметил спикер. По словам Овика Абрамяна, "Республика Армения придает важность посредничеству Минской группы ОБСЕ в процессах по урегулированию карабахского конфликта, как действенному формату переговоров". При этом было подчеркнуто, что стороны должны воздерживаться от какого-либо шага, который может создать дополнительную напряженность и препятствия на пути мирного процесса. "У нас один принцип - каждая договоренность по урегулированию карабахского конфликта должна получить одобрение наших соотечественников в Нагорном Карабахе", - сказал руководитель армянского парламента. Нагорный Карабах должен иметь бесперебойную сухопутную связь с Арменией, а безопасность карабахского народа должна быть гарантирована на международном уровне", - убежден Абрамян. Спикер высказался за упрочение связей между парламентами Армении и НКР, регулярность проведения встреч и обсуждений.

Напомним, что 19 февраля с двухдневным рабочим визитом в НКР прибыла представительская делегация во главе с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном. В в составе делегации - вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, представители законодательной и исполнительной властей Армении. Делегация приняла участие в очередном заседании межпарламентской комиссии сотрудничества Армении и НКР Намечена отдельная встреча Овика Абрамяна с президентом НКР Бако Саакяном, после чего переговоры продолжатся в расширенном формате. Члены делегации возложат цветы на Степанакертском мемориальном комплексе, посетят церковь Сурб Казанчецоц в г. Шуши, встретятся с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном. 20 февраля делегация отбудет из Степанакерта в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.