За год в сохранение экологии Кузбасса вложено более 91 млн рублей

Кемерово, 20 февраля 2009, 10:59 — REGNUM  Среднесрочная региональная целевая программа "Экология и природные ресурсы Кемеровской области" 2008 году была выполнена на 95,9%. При плане 94,95 млн рублей освоено более 91 млн рублей. Как 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кемеровского областного Совета народных депутатов, информацию о выполнении этой программы за прошлый год парламентарии заслушали на заседании комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии.

Не в полном объеме выполнены подпрограмма "Охрана окружающей среды": при плане более 15,6 млн рублей выполнено работ на сумму свыше 12,8 млн; по разделу "Экологическое образование и просвещение" не освоено 672,97 тыс. рублей. В тоже время полностью и в срок выполнены работы в Таштагольском районе. Подготовлена проектная документация и получены положительные заключения экспертизы на проекты строительства полигонов твердых бытовых отходов поселков Чугунаш, Каз, Мундыбаш.

Большой объем работ на сумму почти 49 млн рублей был выполнен по подпрограмме "Охрана водных объектов". Подготовлены рабочие проекты на капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Камысла в районе села Краснинское Промышленновского района, на строительство защитной дамбы с участком берегоукрепления на реке Кондома в городе Калтане Новокузнецкого района, на строительство защитной дамбы с участком берегоукрепления на реке Кондома в селе Смирновка Новокузнецкого района, рабочий проект "Регулирование русла реки Кондома Новокузнецкого района". Проведены гидротехнические исследования рек Кондома, Мундыбаш, Тельбес, Кинерка, Мрассу, Кабырза и Верхняя Терсь. Подготовлена целевая водохозяйственная программа комплексного использования Беловского водохранилища, мониторинга и контроля за его состоянием.

Программой финансировались не только исследовательские и проектные работы, но и капитальный ремонт гидротехнических сооружений: пруда на реке Дудет в районе села Тамбар Тисульского района на сумму более 6,9 млн рублей; пруда на реке Петрушиха в районе села Чесноково Ленинск-Кузнецкого района почти на 13,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.