В Ульяновской области комиссия будет отслеживать объемы поставок медикаментов

Ульяновск, 20 февраля 2009, 10:25 — REGNUM  В Ульяновской области создается правительственная комиссия, которая будет отслеживать объемы поставок медикаментов в область, ценовую политику на рынке лекарств и качество продаваемой в аптеках продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Об этом было заявлено на первом штабе по лекарственной безопасности Ульяновской области под председательством губернатора Ульяновской области, который состоялся 19 февраля.

Как подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в условиях экономической нестабильности снабжение жителей области доступными и качественными лекарственными средствами становится вопросом стратегической безопасности. По его мнению, главная задача таких штабов - создать систему объективного и быстрого мониторинга фармацевтических проблем области, чтобы незамедлительно принимать необходимые управленческие решения. Вторая задача - рассмотреть все возможности для организации в регионе собственного фармацевтического производства. Это даст относительную независимость от зарубежных кампаний, ведь большинство лекарств как на российском, так и на ульяновском рынках - это лекарства импортного производства.

Кроме того, как отметил Сергей Морозов, в Ульяновской области необходимо развивать государственную сеть аптек, чтобы она могла занять лидирующие позиции на рынке лекарств. Создание в регионе крупнейшей государственной аптечной сети даст возможность вести четкую ценовую политику, держать на контроле качество медикаментов.

Антикризисные меры по лекарственному обеспечению на территории Ульяновской области уже начали реализовываться в декабре 2008 года. В связи с этим, по словам министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, финансовый кризис на качестве лекарственного обеспечения пока значительно не отразился. В текущем году уровень розничных цен на лекарственные средства в целом по Ульяновской области возрос всего на 5%. Уровень оптовых цен увеличился в январе, в среднем, на 10%. Меньшие показатели роста розничных цен по сравнению с оптовыми объясняются наличием в аптечных учреждениях области остатков лекарственных средств, закупленных ранее.

На сегодняшний день в Ульяновской области проведены все необходимые мероприятия, которые позволят сохранить уровень обеспеченности льготными медикаментами на уровне прошлого года. Аукционы на обеспечение лекарственными средствами лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, в Ульяновской области проведены в 2008 году на период всего первого полугодия 2009 года. Цены по данным лекарственным препаратам зафиксированы с поставщиками.

Как сообщила руководитель Управления Росздравнадзора по Ульяновской области Ольга Тертерова, ситуация с качеством медикаментов в регионе спокойная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail