Глава Коми: Катастрофа в Подъельске продолжается

Сыктывкар, 20 Февраля 2009, 10:02 — REGNUM  19 февраля глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, которое прошло в прокуратуре РК. На заседании обсуждались меры по обеспечению противопожарной безопасности объектов социальной сферы, здравоохранения и образования в Республике Коми в связи с трагедией в селе Подъельск.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и Правительства Республики Коми, в своем выступлении глава республики дал оценку случившемуся: "К глубочайшему сожалению, черствость чиновников всех уровней, равнодушие людей в целом стали главной причиной трагедии. Это самый печальный и беспощадный вывод, который можно сделать после изучения всех обстоятельств пожара. Даже сейчас, после Подъельска, это жестокое наплевательство и формализм продолжаются. Я бы назвал этот факт "скрытой человеческой катастрофой" На словах, мы остаемся такими же внимательными и чуткими к родным и близким, к соседям, исповедуем христианские ценности: любовь к ближнему, сострадание, взаимовыручку. На деле мы видим ужасающую картину: дети отказываются от родителей, зато не отказываются от денег, соседи хладнокровно смотрят на горящий дом, люди спокойно судачат о "стрелочниках".

Глава республики озвучил ряд фактов, касающихся анализа ситуации по проведению противопожарных мероприятий. В течение 2006-2008 годов из республиканского бюджета было выделено 570 млн рублей, в том числе - на капитальный ремонт, санитарно-эпидемиологические мероприятия и - более 250 млн рублей - на противопожарные. По состоянию на 10 февраля в республике функционируют 77 государственных учреждений социальной защиты (одно находится в стадии ликвидации), 116 учреждений здравоохранения, из них: 53 - государственные учреждения, 63 - муниципальных и 1063 учреждений образования, из них: 69 - государственные и 994 - муниципальные. Выявлено 14 объектов с не установленным статусом. "Сегодня практически все руководители органов местного самоуправления отменили нормативные документы, регулирующие статус подобных домов как специализированных жилых домов для одиноких и престарелых граждан, поскольку в муниципальной собственности такие дома находиться не могут. Одновременно органы соцзащиты республики совместно с органами здравоохранения проводят работу по оформлению необходимых документов на людей, нуждающихся в социальной защите и проживающих в данных домах, для перевода их в стационарные учреждения соцзащиты", - подчеркнул В.Торлопов.

Два дома - в селах Визинга и Лойма - закрыты по распоряжению главы республики, сейчас идет работа по расселению людей. По остальным учреждениям приняты меры по устранению требований пожарной безопасности, внесенных надзорными органами. Также глава республики проинформировал, что принято решение о выделении дополнительных денежных средств для скорейшего завершения капительного ремонта спального корпуса Ухтинского психоневрологического интерната, что позволит развернуть дополнительно не менее 80 дополнительных мест для переселения туда людей с ограниченными возможностями. В течение двух месяцев там будет создано госучреждение.

В учреждениях социальной защиты созданы круглосуточные посты пожарной охраны, которые оснащены необходимыми техническими средствами. Установлен список родственников погибших, определена степень их родства, социальный статус. Средства на организацию похорон будут выделены из республиканского бюджета. Планируется в течение трех лет расширить сеть учреждений социального обслуживания населения еще почти на 200 мест. Для этого разрабатывается целевая республиканская программа по оптимизации сети учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования, проинформировал Владимир Торлопов. Также на рассмотрение Государственного Совета республики планируется внести законодательную инициативу по внесению дополнений в законодательство республики с целью введению института "патронажа" над лицами, нуждающимися в социальном обслуживании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка