Кузбасские депутаты посетят пещеру, где, по слухам, живет "снежный человек"

Кемерово, 20 Февраля 2009, 09:45 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, депутаты Кемеровского областного Совета осмотрят Азасскую пещеру в Горной Шории, в которой недавно были обнаружены следы неизвестного существа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, члены координационного совета областного парламента во главе со спикером Николаем Шатиловым посетят пещеру в рамках проводимого в Горной Шории выездного заседания Совета, посвященного развитию туризма, прежде всего, летнего.

Планируется, что недавно открытая красивейшая Азасская пещера войдет в один из разрабатываемых туристических маршрутов наряду с мемориалом жертвам ГУЛАГа, который построят в виде часовни и лагерного барака. Напомним, что Азасская пещера стала знаменита после того, как местные охотники сообщили в администрацию Таштагольского района о замеченных в районе пещеры неких человекообразных существах, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра.

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, географически входит в горную систему Алтая. Представляет собой средневысотные горы (до 2,1 тыс. метров), рассеченные двумя реками - Мрас-Су и Кондомой. В недрах ее находится почти вся таблица Менделеева. Еще в древности предки шорцев, коренного населения, - различные тюрко-язычные племена и роды, славились на всю Сибирь умением выплавлять железо. Первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким. Сегодня это крупный горнорудный регион, где разрабатываются месторождения ведущего в России Кузнецкого угольного бассейна.

Шория протянулась на 170 км с севера на юг от реки Томи до Бийской Гривы и на 100 километров с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Ее площадь - 13,5 тыс. кв. км. Почти 30% этой территории занимает Шорский национальный парк.

Горная Шория известна первозданной природой, тайгой с ее древесиной, промысловым зверем и кедровым орехом. Зимой это горнолыжный курорт с крутизной склонов 15-20 градусов, продолжительностью залегания снежного покрова в семь месяцев, ясной умеренно морозной погодой без ветра, легким "холодный" снегом. Высокий уровень трасс Шории признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь проводятся профессиональные и любительские чемпионаты России по горнолыжному спорту.

Напомним, в администрацию Таштагольского района стали поступать обращения от местных охотников о том, что в Горной Шории они регулярно видят крупных человекообразных существ. По описаниям охотников, у существ плотное телосложение, издали они напоминают некую разновидность бурого медведя, в оставленных следах отчетливо отпечатываются пальцы ног. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям.

Власти региона приняли решение снарядить экспедицию для изучения вопроса. Научная экспедиция должна подтвердить, либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников. Есть предположение ученых, что это - реликтовый гоминид, то есть млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса