Кузбасские депутаты посетят пещеру, где, по слухам, живет "снежный человек"

Кемерово, 20 февраля 2009, 09:45 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, депутаты Кемеровского областного Совета осмотрят Азасскую пещеру в Горной Шории, в которой недавно были обнаружены следы неизвестного существа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, члены координационного совета областного парламента во главе со спикером Николаем Шатиловым посетят пещеру в рамках проводимого в Горной Шории выездного заседания Совета, посвященного развитию туризма, прежде всего, летнего.

Планируется, что недавно открытая красивейшая Азасская пещера войдет в один из разрабатываемых туристических маршрутов наряду с мемориалом жертвам ГУЛАГа, который построят в виде часовни и лагерного барака. Напомним, что Азасская пещера стала знаменита после того, как местные охотники сообщили в администрацию Таштагольского района о замеченных в районе пещеры неких человекообразных существах, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра.

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, географически входит в горную систему Алтая. Представляет собой средневысотные горы (до 2,1 тыс. метров), рассеченные двумя реками - Мрас-Су и Кондомой. В недрах ее находится почти вся таблица Менделеева. Еще в древности предки шорцев, коренного населения, - различные тюрко-язычные племена и роды, славились на всю Сибирь умением выплавлять железо. Первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким. Сегодня это крупный горнорудный регион, где разрабатываются месторождения ведущего в России Кузнецкого угольного бассейна.

Шория протянулась на 170 км с севера на юг от реки Томи до Бийской Гривы и на 100 километров с запада на восток от Салаирского кряжа до Абаканского хребта. Ее площадь - 13,5 тыс. кв. км. Почти 30% этой территории занимает Шорский национальный парк.

Горная Шория известна первозданной природой, тайгой с ее древесиной, промысловым зверем и кедровым орехом. Зимой это горнолыжный курорт с крутизной склонов 15-20 градусов, продолжительностью залегания снежного покрова в семь месяцев, ясной умеренно морозной погодой без ветра, легким "холодный" снегом. Высокий уровень трасс Шории признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь проводятся профессиональные и любительские чемпионаты России по горнолыжному спорту.

Напомним, в администрацию Таштагольского района стали поступать обращения от местных охотников о том, что в Горной Шории они регулярно видят крупных человекообразных существ. По описаниям охотников, у существ плотное телосложение, издали они напоминают некую разновидность бурого медведя, в оставленных следах отчетливо отпечатываются пальцы ног. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям.

Власти региона приняли решение снарядить экспедицию для изучения вопроса. Научная экспедиция должна подтвердить, либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников. Есть предположение ученых, что это - реликтовый гоминид, то есть млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.