Незаконная продажа участка земли в Башкирии грозит чиновникам уголовным делом

Уфа, 20 февраля 2009, 08:56 — REGNUM  Прокуратурой Башкирии выявлена незаконная продажа земельного участка под жилищное строительство по заниженной на 43 млн. рублей цене. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Прокуратурой республики выявлены грубейшие нарушения в деятельности органов местного самоуправления Чишминского района, - рассказывает Кучина. - Установлено, что на основании распоряжения администрации муниципального района Чишминский район Комитетом по управлению собственностью Минземимущества РБ по Чишминскому району проведен аукцион по продаже земельного участка площадью 18,1477 га под жилищное строительство в деревне Дёма сельского поселения Аровский сельсовет Чишминского района. По результатам аукциона, состоявшегося 10 ноября 2007 года, победителем, предложившим наибольшую цену (в размере 14 млн. рублей), признано ООО "СтройМастер", с которым заключен договор купли-продажи. В дальнейшем этот земельный участок победителем передан вышедшему из состава ООО "СтройМастер" участнику, который продал его другому гражданину".

Проверка показала, что информационное сообщение о проведении торгов по продаже земельного участка опубликовано с нарушением действующего законодательства. Кроме того, земельный участок реализован ООО "СтройМастер" по заниженной цене. Так, согласно отчету оценки, организованной по инициативе администрации муниципального района Чишминский район, рыночная стоимость указанного земельного участка составила всего лишь 4 млн. рублей. Однако в ходе проверки прокуратурой республики с привлечением независимого оценщика была проведена повторная оценка рыночной стоимости земельного участка, которая фактически составила 57,8 млн. рублей.

"Таким образом, администрацией муниципального района Чишминский район аукцион по продаже земельного участка проведен с нарушениями требований закона и договор купли-продажи, заключенный на его основании, является недействительным, - резюмирует старший помощник прокурора. - Это противоречит интересам муниципального образования и его населения, так как местный бюджет недополучил от реализации этого земельного участка более 43 млн. рублей".

По результатам прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Чишминского района организована доследственная проверка. Кроме того, в Чишминский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными торгов, договоров купли-продажи земельного участка, а также о выявленных нарушениях в Чишминском районе проинформирован президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Отметим, что это уже второй земельный скандал в Башкирии за последний месяц. 3 февраля, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурат Киекбаев направил на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и главы МВД по РБ Игоря Алешина депутатский запрос, в котором парламентарий обвинил премьер-министра РБ Раиля Сарбаева в совершении должностного преступления. В частности, Каекбаев утверждает, что башкирский премьер приобрел участок в селе Чесноковка площадью 3300 кв.м. за 33060 рублей без проведения торгов и аукционов. Между тем, рыночная стоимость данного участка оценивается в 4 миллиона рублей. По мнению парламентария, Сарбаев, таким образом, совершил преступление, предусмотренное п. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое выражается в "предоставлении сфальсифицированного заключения Комитета по управлению собственностью Министерства имущественных и земельных отношений РБ по Уфимскому району о якобы имевшей место публикации и наличие только одной заявки на публикацию в газете "Уфимские нивы" о наличии предназначенного для передачи гражданам в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства".

Как сообщает депутат Киекбаев, в действительности такое информационное сообщение в газете отсутствует. В случае подачи нескольких заявок на приобретение данного участка, по закону должны были состояться торги. Как говорится в обращении Киекбаева, тем самым Сарбаев причинил ущерб бюджету муниципального образования в размере не менее 3 млн. рублей. В настоящее время по заявлению Киекбаева в МВД по РБ проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail