Президент Киргизии подписал закон о выводе базы "Манас"

Бишкек, 20 февраля 2009, 08:15 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня, 20 февраля, подписал закон, разрывающий заключенное в 2001 году между США и Киргизией соглашение о размещении авиабазы "Манас". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Накануне закон Киргизии "О денонсации ответной ноты МИД Киргизии на ноту посольства США от 4 декабря 2001 года №542, образующих вместе Соглашение между правительством Киргизии и правительством США" был одобрен республиканским парламентом. 78 депутатов проголосовали "за", двое воздержались, а один (лидер фракции социал-демократической партии Бакыт Бешимов) - высказался "против".

Теперь киргизская сторона должна уведомить власти США о намерении разорвать договор о базе "Манас", после чего у американской стороны будет максимум 180 дней на вывод базы с территории Киргизии.

Отметим, что на прошедшем накануне брифинге заместитель пресс-секретаря Госдепа США Гордон Дугид отметил, что пока база продолжает работать, "в Пентагоне есть отдел по непредвиденным ситуациям, у нас есть варианты, которые мы рассматриваем в том случае, если президент решит подписать закон". По словам Дугида, вывод базы с территории Киргизии не повлияет на операции в Афганистане: "Мы сможем продолжить операции в Афганистане в полной мере. Пентагон известен своей способностью перемещать свои войска, оборудование и другие материалы в любую точку мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail