Наличие производства сжиженного газа на Сахалине позволит продолжить энергетический диалог с США на "материальном основании": сенатор

Москва, 20 февраля 2009, 00:16 — REGNUM  Пуск первого в нашей стране завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) имеет важное политическое и экономическое значение, - прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов открытие завода. "Политическое - потому что диверсифицирует экспорт нашего природного газа, закрепляя место России в Азиатско-тихоокеанском регионе, - сказал Маргелов. - А транспортировка танкерами освобождает этот экспорт от известных "недоразумений" в отношениях со странами-транзитерами. Экономическое - потому что существенно расширяет наши внешнеэкономические связи и обеспечивает выход на внешний рынок продукции месторождений Крайнего Севера. Следует также отметить, что сжижение природного газа - дорогостоящее и квалифицированное производство, и пуск завода вполне можно зачислить в актив нашего технологического Потенциала", - добавил сенатор.

"Наличие производства СПГ на Сахалине позволит продолжить энергетический диалог с США на "материальном основании", поскольку продукция этого предприятия уже закуплена на 25 лет вперед, в том числе американскими компаниями. Наряду с терминалами на Баренцевом море, поставки СПГ с Сахалина - один из основных пунктов в повестке дня этого диалога", - подчеркнул Маргелов.

По мнению сенатора, Россия укрепляет свою энергетическую роль в мире. Практически весь российский экспорт нефти и газа ориентирован сегодня на Европу. Европа ищет пути диверсификации поставок нефти и газа, а Россия - диверсификации направлений экспорта. "Европа озабочена энергетической зависимостью от России, но и Россия с тем же основанием озабочена односторонностью своего углеводородного экспорта, - считает Маргелов. - И вводом предприятия по производству СПГ на Сахалине мы эту свою озабоченность несколько ослабляем", - добавил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.