Спикер парламента Приднестровья: ПМР вправе адекватно ответить на составленный ЕС "черный список" приднестровских политиков

Кишинёв, 19 Февраля 2009, 21:25 — REGNUM  "Продление Евросоюзом "ограничительных мер" в отношении приднестровского руководства никоим образом не сможет оказать положительного воздействия на развитие партнерских отношений между ЕС и Приднестровской Молдавской Республикой", - заявил 19 февраля в ходе пресс-конференции в Тирасполе спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Шевчука, любые подобные ограничения сводят к минимуму возможность представления позиции Приднестровья за пределами республики. "Данные меры ЕС можно расценить как крайне неконструктивный подход к проблеме урегулирования. Наоборот, нужно стремиться к компромиссу и искать взаимоприемлемые решения. Хотелось бы верить, что такого более не будет", - отметил спикер.

"Исходя из международных правил и норм, любая страна по принципу взаимности вправе принимать решения, адекватные тем, что были применены к ней. Вместе с тем, необходимо отметить, что Приднестровье всегда открыто для диалога. Поэтому какие-либо ограничения, направленные в адрес руководства республики, говорят о том, что в отношении ПМР в определенной степени оказывается давления", - подвел итог Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет министров Европейского союза 16 февраля принял решение о продлении до 27 февраля 2010 года действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровья Игоря Смирнова и другие представители высшего руководства государства. Необходимо отметить, что в данном списке не присутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 февраля Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выразило озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", - отмечается в документе. В связи с этим Приднестровская Молдавская Республика оставляет за собой право ответного принятия мер, необходимых для защиты своего суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела. Также МИД ПМР напоминает, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию", - говорится в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом