Адвокаты обжаловали содержание в изоляторе обвиняемых в убийстве главы турфирмы (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 19 февраля 2009, 20:41 — REGNUM  Адвокаты экс-мэра Домбая Марата Маршанкулова и его брата бизнесмена Эдуарда, обвиняемых в убийстве владельца турфирмы "Барс" Бориса Байрамкулова, обжаловали в прокуратуру содержание своих подзащитных в изоляторе временного содержания сверх отведенного законом срока и потребовали для них немедленной госпитализации. Об этом адвокаты обвиняемых сообщили ИА REGNUM.

Подозреваемые были задержаны 14 января, а 16 января взяты под арест. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, по истечении десяти суток их должны были перевести из изолятора временного содержания в СИЗО. Вместо этого, по словам адвокатов, без объяснения причин следователи Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесии перемещают их из одного изолятора временного содержания республики в другой.

"Видимо, у следователей есть необходимость для бесед с подследственными без адвоката, - предположил адвокат Эдуарда Маршанкулова Руслан Кубанов. - С одной стороны, по УПК допрос с подследственным должен вестись в присутствии адвоката, с другой - закон дает право проводить беседы с подозреваемым без защитника".

По информации адвокатов, 15 января после одной из бесед Эдуард Маршанкулов попал в реанимацию - проткнул себе ножницами шею за ухом.

"28 января Эдуард был выписан из реанимации с предписанием врачей "на долечивание в условиях СИЗО", - сообщил адвокат Кубанов. - Вместо этого, больного содержат в изоляторе временного содержания, где никаких условий для "долечивания" нет, и в настоящее время жизнь подследственного находится под угрозой по вине следствия".

Вслед за Эдуардом 18 января ударил себя в шею карандашом и Марат, давший признательные показания в убийстве Байрамкулова.

Раненого доставили в больницу Хабезского района и после оказания медицинской помощи вернули в ИВС с эпикризом "выписан по настоянию сотрудников милиции на долечивание в СИЗО". Братья признали, что кололи себя в шею сами и претензий к следствию не имеют, сообщают их адвокаты.

"После этого Марат четыре раза обращался за помощью к врачу с жалобами на сердце, - сообщила адвокат Марата Медина Мамаева. - В понедельник я ходатайствовала о проведении обследования подзащитного врачом-кардиологом, но мне отказали в этом без объяснения причин, а во вторник 17 февраля Марата перевели в ИВС другого района республики".

"Жаловаться на ход следствия - законное право адвокатов, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь СУ СКП РФ Карачаево-Черкесии Вячеслав Тараненко. - Если прокуратура решит, что их содержание в ИВС незаконно, мы выполним ее требование".

По версии следствия, Марат и Эдуард Маршанкуловы 13 января назначили в поселке Домбай встречу с директором турфирмы "Барс" Борисом Байрамкуловым, чтобы решить спор о праве собственности на участок земли в центре поселка.

По показаниям родственников Байрамкулова, предприниматель исчез вскоре после того, как выехал на встречу с братьями Маршанкуловыми в принадлежащую им гостиницу "Снежинка". Его мобильный телефон был отключен, а автомобиль предпринимателя был вскоре был обнаружен на автостоянке курорта Домбай. На территории гостиницы "Снежинка" супруга Байрамкулова Полина обнаружила пятна крови.

Через три часа после исчезновения предпринимателя милиция возбудила уголовное дело по статье 105.

В этот день гостиница "Снежинка" и частное домовладение Маршанкуловых в Теберде были взяты под охрану милиции. 15 января около сотни родных и близких пропавшего на четыре часа перекрыли автомобильную трассу между Черкесском и Домбаем, требуя расследовать исчезновение Бориса Байрамкулова.

Протест пикетчиков был направлен в адрес правоохранительных органов и продолжался до тех пор, пока к людям не приехал замминистра МВД Карачаево-Черкесии. В это же день милиция сняла охрану с дома Маршанкуловых, несмотря на протест их адвоката.

16 января группа неустановленных лиц разгромила дом Маршанкуловых. Глава дома, его супруга, две невестки и внуки успели покинуть дом до погрома и срочно выехали из республики. В ходе следствия Марат Маршанкулов признавался в убийстве Байрамкулова и отказывался от своих показаний.

Тело Бориса Байрамкулова до сих пор не найдено. Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии